新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县养龙司镇“多向调整”推动农业产业向高质量发展

2019-04-15 16:22:25  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县养龙司镇“多向调整”推动农业产业向高质量发展。

  一是调优农业产业结构。围绕“3+N”产业定位和重点攻坚区域,以菜蓝子工程镇长负责制为抓手,紧扣全镇500亩以上坝区农业产业结构调整,集中抓好菜篮子、果盘子、药坝子、茶园子和生态畜牧业提质增效。采取“企业+合作社+农户”发展模式,力争完成脆红李、吊瓜、蜂糖李、蓝莓等作物5660余亩种植。扩大优质饲草料生产,快速发展生猪、肉牛、肉鸡等畜牧产业,持续增强畜产品供给能力。

  二是调强特色优势产业。以“一品一业、百业富贵”为愿景,加快产业转型升级,推进蚂蝗——大山——茅坡——高硐——荆江产业带,并以“锦绣桃源”田园综合体为代表,纵深推进500亩坝区产业结构调整。打造高硐村成刺梨特色产业村,以刺梨为主导产品,构建种植+深加工+养蜂+线上线下销售全链条融合产业;在茅坡片区以刺梨为主导产业,李子、猕猴桃为辐射产业发展;在江土片区和坝区以桃、李、花卉、食用菌为主导产业发展。

  三是调升农产品质量。大力实施绿色农产品“泉涌”工程,推进质量兴农,开展1个经营主体追溯体系示范建设,实现80%的经营主体纳入国家农产品追溯平台管理;加大产品认证力度,完成产品认证1个;推进质量提升行动,全年生产基地主要农产品抽检合格率保持在98%以上;推进化肥减量增效行动,在500亩以上坝区农业产业结构调整中实现覆盖90%以上。

  四是调长农业产业链。坚持生态引领,依托优势农产品基地资源,重点着力加快刺梨、葡萄、吊瓜、猕猴桃等加工技术改造升级,推进加工产业链延伸,加强与健康、养生、养老、旅游等产业融合对接。将“半边天”商标打造成公共品牌,授权符合条件的经营主体使用,提升农特产品市场可信度。延长加工产业链,扶持加工企业1家以上,推动特色农产品精深加工发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124369371