新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里罗木:守护群众健康的布依天使

2019-04-15 17:52:55  来源: 龙里县委宣传部

  4月12日一大早,罗木就开始一天新的工作。开门、打扫卫生、整理药柜、给病人拿药……

  每天这样的工作,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县湾滩河镇翠微村的村医已经习以为常,看似平常的工作,她就这样坚持了十五年。

  翠微村辖14个村民组、5个自然村寨,共468户2278人,70%都是布依族,是典型的布依族村寨。

  过去,翠微村没有卫生室,也没有村医,很多村民由于经济条件不好,加上村里离乡镇卫生院较远,村民生病只能硬扛。

  罗木自高中毕业在翠微村结婚生子后,再也没离开过。多年来,她和家人得到过许多村民的帮助,把村民们的情谊记在了心里。

翠微村卫生室挤满了看病的群众。

  说到学医的初衷,还得从丈夫说起,罗木的丈夫罗洪举,原来是湾寨卫生院上班,丈夫鼓励她学医,“爱人说,学点医术,可以照顾家人照顾亲戚嘛。想不到,一学就上瘾,还坚持到现在。”罗木说。

  在丈夫的影响和鼓励下,1999年,28岁的罗木下定决心、走出乡村,自费来到黔南卫生学校全科医生专业进修学习。

  在校期间,作为班上年纪最大的学生,她刻苦勤奋,努力学习医学专业知识,希望用扎实的医术回报村民。

  2004年,学有所成的罗木回到翠微村,在自己家中办起了卫生室,一办就是5年。

  2009年,翠微村村卫生室建成,罗木被聘请到村卫生室,为村民服务。

  为进一步加强乡村医生队伍建设,合理配置乡村医生资源,筑牢农村医疗卫生服务网底,满足农村居民日益增长的基本医疗卫生服务需求,2018年底,龙里县面向社会公开招聘乡村医生。

  县级招考,意味着村医的身份更加明确,在丈夫的鼓励下,罗木参加了龙里县的村医招考。

  “那一段时间白天给病人看病,晚上复习各种理论知识,觉得蛮充实的。”罗木的努力没有白费,经过笔试和面试两道关口后,成绩公布了,她成为了一名光荣的乡村医生。

  成为一名注册的村医,罗木的干劲更足了。

  配药、扎针、换药……一天下来,这些动作罗木要重复很多次;检查室、配药室、治疗室、药房……卫生室的每个角落都有她穿梭忙碌的身影。

  “我家娃娃最近消化不好,也不肯吃东西,在卫生院检查也没有什么问题,罗医生,请你帮我看看。”4月12日一大早,湾滩河镇新营村村民庭国珍就来到翠微村,请罗木帮她儿子看病。

  “听说罗医生服务态度好,医术也好,我们才从新营村来这里看病的。”庭国珍说,罗木的医术和服务态度在湾滩河镇村医里面都是有名的,很多人都喜欢找她看病。

  找罗木看病的不仅仅是翠微村,像庭国珍一样,湾滩河镇湾寨社区、金批村等村民都喜欢来找她看病。

罗木为翠微村村民梁士敏输液。

  “其实在村里面,除了掌握一定的医学知识外,关键的就是真诚待人。只所以她这里病人多,大家喜欢找她,我个人认为更多的是她服务态度好,为人好。”罗木的丈夫罗洪举说。

  “能吃药就好的,我不会让病人打针,打针能好的,我不会让他们输液,大家都是本村本寨的人,很多人的条件不好,能帮大家省一点算一点。”罗木说,很多村民尤其是年纪大的人来看病,有些时候都拿不出钱,遇到这个时候,她就垫钱先把病人看病再说。心地善良的罗木,还经常赊欠记账为贫困群众看病,从5角钱到一元、几元、几十元不等,有时甚至分文不收。每一年她为病人垫钱就是两三千,2015年,她垫得最多的达到9000元。

  罗木自当村医以来,从来没有和病人“红过脸”,每一个接触过她的患者都夸她有耐心、医术好。

  作为一名村医,作为一名签约医生,早上八点半开门接待病人,中午一点回家吃饭,下午还要到一些慢性病患者家中走访,向他们普及医疗知识,她平均每天接诊病人30人,每周分组定期回访村里90多位慢性病患者,年复一年的工作就这样过来了。在担任村医的十五年里,担任村医的收入十分微薄,罗木也有放弃的念头,但是看到病人的无助,加上丈夫的鼓励,她坚持了下来。“每次我给村民治病,看到他们治好之后的笑容,就会觉得十分欣慰,那种成就感不是每个人都能感觉得到。”罗木说。

  2018年,罗木实名注册成为龙里县一名“健康快递”志愿者,积极参加新时代文明实践活动。从此,罗木开始身兼数职,在镇、村组织开展的志愿服务现场,总有她为人们体检和讲解医学知识的身影。罗木认为,作为一名村医,不仅要为乡亲们治好病,还要给乡亲们宣传讲解健康知识,提升大家预防疾病的能力。

罗木到村民熊后芬家中回访,并为老人测量血压。

  在村里,大家都夸罗木善良,村里的老人熊后芬,今年78岁,患有高血压,身体不好出行不便,罗木就经常来看望她,帮她测量血压,陪老人聊天解闷。“罗木是个好医生,在我们镇里面很有名气,心地善良、态度又好。”说起罗木,熊后芬老人赞不绝口。

  来到翠微村卫生室看病的病人都没有病历,因为他们的病历都在罗木心中,她熟知每一个人的身体情况和家庭情况,村民们也早就把她当做了比亲人还亲的布依族白衣天使。

  2019年初,作为一名“健康卫士”,罗木入选2018年“贵州省脱贫攻坚群英谱”。沉甸甸的肯定,让她的担子更重了,罗木说,这条路她会一直走下去。(王立信 唐娇龙) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124369104