新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地揭牌

2019-04-15 17:57:40  来源: 安顺日报

  4月12日,镇宁“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地暨民族文化产业街区揭牌,9家民族手工艺企业入驻运营。

  据了解,镇宁“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地选址镇宁特色轻工产业园内,紧邻镇宁易地扶贫搬迁安置点——景宁小区,旨在结合实施“锦绣计划”,坚持抓统筹、建基地、办赛事、综合企业施策发力,着力打造镇宁雕、织、绣、染、画、品民族特色手工产业,鼓励少数民族绣女在家就业,解决少数民族村寨和易地搬迁景宁小区妇女的就业创业,努力实现贫困妇女“搬得出、稳得住、能就业、有保障”,改善老人空巢、儿童留守的乡村现状。

  据介绍,近年来,镇宁自治县坚持抓统筹、建基地、办赛事、联企业,着力打造“雕、织、绣、染、画、品”民族特色手工产业和文化产业,推动(“一街,一馆,一乡、一村一特色,一品牌”)“五个一工程”落实,让“锦绣计划”的实施为镇宁广大妇女造就了脱贫致富的“锦绣”之路。目前,该县直接和间接从事手工业的妇女达2000余人,其中,景宁小区就近就业人员287人,其中妇女268人,贫困妇女161人。2018年,锦绣计划手工产业年产值2000余万元。以瀑乡蜡妹民族旅游工艺品有限公司、美的锦光蜡染厂、蚩尤布依民族服饰、贵福民族工艺厂为代表的妇女手工产业企业先后多次获得省内外旅游商品设计大赛大奖,获得了多项发明专利,商品出口广西、上海、湖南、北京、马来西亚等地,供不应求。

  据悉,下一步,该示范基地将通过打造“一条民族文化产业街区”“一个民族文化展示、展销体验为一体的综合馆”“一乡一村一特色”的锦绣计划示范点,继续推进民族手工产业从分散生产转向产业化、规模化、市场化发展,最后形成“银城趣事”一个品牌的“五个一”产业格局,促进妇女手工产业整村、整寨、整乡推进。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124366683