新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“组团式帮扶促进共建共享”教育帮扶研讨会在筑举行

2019-04-14 10:03:16  来源: 贵阳日报

图为组团式帮扶促进共建共享研讨会现场。记者 郭然 摄

  4月13日,由教育部中学校长培训中心主办,贵州省教育厅名师名校长管理办公室、贵阳市教育局共同承办,贵阳市第二中学协办的教育部国培计划中小学名校长领航工程段丽英校长工作室揭牌仪式暨贵州省“组团式帮扶促进共建共享”教育帮扶研讨会在筑举行。

  据介绍,此次教育帮扶研讨会的宗旨是在教育部“国培计划”项目专家和教育部中学校长培训中心的专家指导下,借教育部中小学校长“国培计划”卓越校长领航工程名校长领航班揭牌主题研讨活动的契机,交流分享贵阳市“组团式”教育帮扶经验,共同探讨组团帮扶精准扶贫、脱贫攻坚的有效途径,提升教育队伍、尤其是名师名校长队伍的责任担当意识和提升自身的实力与内涵,辐射引领整个区域的教育发展,助力乡村教育振兴,更快更好地推进特色教育强省战略。

  研讨会上,参会专家分别作了《贵阳市教育组团帮扶的思考与行动》《京筑合作、跨区域组团帮扶》和《精准对接、老校长组团帮扶》的主题报告。报告以贵阳教育在组团式发展中整体规划、协同推进中思考和实践为例,探讨研究教育脱贫攻坚,助力乡村教育、推进城乡一体化的有效途径,以期更好地发挥名师名校长在基础教育改革发展和中小学校长队伍建设中的引领辐射作用,更好推动校长队伍建设、发挥省会城市在区域发展中的引领辐射作用,更快更好地推进特色教育强省战略。

  教育部国培计划中小学名校长领航工程段丽英校长工作室当天揭牌。段丽英校长作为贵州省优秀中学校长代表,长期积极开展教育探索和帮扶工作,为贵州基础教育改革和校长队伍建设作出了积极贡献。段丽英校长工作室成立,不仅能极大地促进我市中小学校长的业务培训工作,服务全市,辐射全省,对全面提升我市,乃至全省中小学校长的能力素质也具有重大的现实意义。(记者 汤利 罗海兰)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124364252