新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平白岩古寨换新颜

2019-04-12 17:40:32  来源: 黄平县融媒体中心

  “寨道路硬化到每家每户门前,以前出门晴天一身灰,雨天一脚泥的日子不再有了,庄稼收成车子直接拉进家,晚上有太阳能路灯走路也不用‘老麻杆’点火照明了……这些都是杨书记来了以后带来的新变化。”黄平县上塘镇白岩村五组村民李光国高兴地说。

  2016年7月,刚从乡镇调到县纪委机关工作一个星期的杨启军就被组织下派到上塘镇白岩村任驻村“第一书记”。初到白岩村的第一天,杨启军看到一条毛坏小路曲折迂回通到村委会,村民们收玉米棒子时肩挑背驮,房子墙壁斑驳衰败,全村砖房没有几家,从那天起,他就下定决心,一定要把村里的公路修通,一定要帮乡亲们搞产业发展致富,一定要让乡亲们脱贫,一定要……

  白岩村是上塘镇的一个贫困村,全村8个村民小组11个自然寨650户2349人,建档立卡贫困户193户692人,耕地面积379.92公顷。到村里的第二天,杨启军就走访了贫困户、低保户、五保户、困难党员、留守儿童家庭,了解白岩村的人口劳动力、外出务工收入、家庭种植养殖……通过一周的调研走访,对村里的基本情况进行了全排摸底,掌握第一手资料,做到了心中有数。

  底数清了,接下来就是精准施策。“如何帮?如何扶?如何出成效?让贫困群众真正走上发家致富的道路?”杨启军失眠了,“第一书记要起到‘领头羊’作用,充分发挥战斗力、执行力、号召力和组织力,带领贫困群众脱贫致富……”下派驻村前县纪委吴书记对他说的话在耳边时时回响,有多年乡镇工作经验的杨启军思路渐渐清晰起来,扶贫路线图不断在大脑里描绘。接下来在驻村的1000多个日子里,杨启军几乎没有周末,也很少回家,他的身影不是在贫困户家里了解情况,就是在田间地头协调土地,不是到镇上向书记镇长汇报工作,就是到县里争取帮扶资金,或找农业部门协调产业项目……

  要想富,先修路。为解决沙田湾组、黄泥坡组长期以来公路不通的老大难问题,杨启军在县纪委监委领导支持协调下到交通部门争取到通组寨道路面硬化6.9公里,协调财政局70余万元资金的太阳能路灯安装项目,将白岩村纳入2019年的传统村落建设规划,争取到单位帮扶白岩村党建工作经费3千元……

  驻村白岩近三年时间,杨启军以白岩为家,扎下根子沉下身,一心为白岩村找发展路子,组织群众抱团发展。他主动外出学习“塘约经验”模式,积极联系到杭州拱墅区对口帮扶白岩村稻田养鱼农民专业合作社鱼苗孵化池项目和草莓大棚建设2400平方米;引进天湖山种植养殖专业合作社种植羊肚菌、歪桃,采取“公司+合作社+农户”的模式动员贫困户234人参与到合作社;引进黄平县源顺生态园有限公司将白岩村永爱山1000余亩荒山发展四季精品水果采摘园;帮助中蜂养殖农民专业合作社协调资金200多万元,协调土地1000多亩,公司有蜂箱1000多个,发展已初具规模,形成了“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,贫困户每年都有分红;争取到22户困难群众危房改造指标,贫困群众移民搬迁30户120余人……

  “白岩村的产业在上塘镇是最多的一个村, 200万元的土地整治项目、50万元的稻田养鱼、30万元15亩的草莓基地、100亩的羊肚菌种植项目、300亩的歪桃、投资800余万元1000亩的四季精品水果采摘、600亩的青脆李……他不仅为村里贫困群众宣传落实政策,还帮助引导致富能人发展产业在村里养鸡、养牛、养鱼,种植中药材、花卉等产业,拓宽脱贫致富路子。”白岩村老支书曾宪林由衷的说,脸上洋溢着满意的笑容。

  在白岩村的村委会办公楼、群众家里、道路边、田埂上,处处都有着杨启军的身影。他用脚踏实地的行动诠释了纪检干部的担当尽责,诠释了一名共产党员的为民初心。“优秀帮扶干部”、“优秀共产党员”……这几年的个人荣誉足以说明,杨启军早已把白岩村当作自己的“新家”,早已和贫困群众结成“亲戚”,打成一片,融为一体,倾注了自己的青春激情。

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,这是对杨启军帮扶贫困群众最好的诠释。“白岩是我家,用心呵护她。打造农业综合观光旅游,全方位发展农村经济,是我们村的远景规划。”杨启军信心满满地说。(代明炜 潘锋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124360216