新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:发展高中特色学校 助推教育改革发展

2019-04-12 17:44:55  来源: 安顺经开区

  今年2月,贵州省教育厅发布贵州省第一批普通高中“特色学校”建设支持计划项目学校名单,安顺经开区高级中学名列其中。作为全省首批普通高中“特色学校”计划项目,安顺经开区将加大对“特色学校”建设支持计划的宣传力度,不断提高普通高中办学水平和教育教学质量,将特色学校与内涵发展有机结合,推动全区教育改革发展。

  在经开区高级中学音乐教室里,一节生动的小课堂训练正在进行。高三(7)班的梁子怡正在声乐老师的指导下进行声乐训练,伴着钢琴的旋律,有节奏的练习着。因喜爱音乐,梁子怡初中毕业后就选择到经开区高级中学声乐班进行学习,在今年全省的艺术考试中,她以优异的成绩顺利通过艺考线。

  梁子怡说经开区高中能够很好的引导学生去走上艺术道路,开拓视野,给未来一个很好的导向,这也是她中考时报考经开区高中的重要原因。

  在注重文化课学习的同时,学校还专注对学生的艺术培养,打造艺术类高级中学。学校每天都安排有专业课,并聘请省内大专院校的艺术名师到校授课,并根据学生所学专业特点,安排副专业课,让学生全方位的掌握艺术知识,打造完备的艺术教育知识体系。

  和梁子怡一样,简凡皓自2017年转入经开区高级中学就读以来,凭着对音乐的喜爱,获得了今年意大利相关音乐学院的考试资格。

  通过声乐的学习,不仅增强了简凡皓音乐的专注,同时,还提升了他学习的兴趣。

  简凡皓告诉记者,以前他时老师眼中的“坏孩子”,调皮捣蛋,不求上进,通过三年的音乐专业学习,他的音乐在专业上有了很大的进步,音乐让他有了梦想,也对未来的生活充满了憧憬,相信在未来一定会用音乐闯出自己的一片天地。

  据了解,自2013年经开区高级中学启动艺体特色办学以来,以“特色(艺体)立校、质量强校”的办学基本定位,建成满足专业教学所需的音乐教室、琴房、画室、舞蹈教室、等教学基础设施,并通过引入高校兼职教师等方式,丰富教学环境,积极引导学生学习方向,帮助学生树立学习信心。

  占地11.8亩,教职工近130人的经开区高级中学,目前现有21个班级,其中,艺术班级占50%,开设音、体、美、舞蹈等多个专业。如今,经开区高级中学以“艺术教育特色学校”优势进入全省特色学校发展计划。

  经开区高级中学校长杨永华表示,目前经开区高中艺术体育课程教学已经初步形成体系。并编制完成了校本课程,其中部分已经投入使用。在六年的艺体教育改革过程中,明确经开区高中向艺术高中转型的办学目标,并逐步摸索向国际化的发展的方向,让更多的学生可以走出去,接受国际化的艺术教育。接下来将做好三年之后申报示范性特色高中的各项工作准备,为学校的下一步发展打造坚实基础。(丁雪 赵才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124360092