新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里县奋进社区安置点:有了“楼栋长”社区治理更精细

2019-04-12 17:57:52  来源: 贵州日报

  4月11日上午11时20分,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会第二调研组来到龙里县奋进社区安置点。

  刚下车,站在社区宽大的感恩广场上,放眼望去,一幢幢高楼竖立在广场四周,这里是大型文体活动集散地,也是龙里县重大活动的分会场。

  据了解,龙里县奋进社区安置点距县城4.5公里,依托龙里高新技术工业园,该社区共安置1151户4607人,其中建档立卡贫困人口4463人,占96.9%。已于2018年6月底搬迁入住,入住率96.74%。

  调研组成员听介绍、看现场,围绕易地扶贫搬迁的关键环节详细了解了搬迁安置点产业发展、配套服务、就业转移、社区治理等情况。

  记者在现场发现,社区内每一栋居民楼前都有一个“楼栋长”公示牌,上面记录着“楼长”的信息。工作人员介绍,奋进社区按照“居委会—网格—楼栋”的网格化管理机制,在每栋楼设置一个“楼栋长”,详细负责该栋楼居民的服务工作,协助社区开展群众工作。目前,该社区已设置“楼栋长”72个。

  “楼栋长是社区和群众之间的纽带,我们通过给予一定的报酬,在楼与楼之间开展卫生、家风等竞赛,以提高社区卫生治理。”龙里县组织部部长陈禹介绍,“楼栋长”让社区治理中更加精细化,为易地扶贫搬迁的后续扶持工作作出了很大的贡献。(记者 刘小明)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124360046