新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县:多举措防范化解金融领域风险

2019-04-12 17:34:46  来源: 德江县人民政府网

  德江县多举措防范化解金融领域风险。一是抓好涉众型风险管控。各级各部门要切实履行防范和处置非法集资工作第一责任人责任,采取针对性措施,遏制辖区内非法集资蔓延态势,积极控制增案。要进一步整合公、检、法等部门力量,提前介入指导办案,提升证据收集能力,加大追赃挽损的力度,加快消化陈案;要加快建立常态化宣传和集中宣传相结合的工作机制,加强对群众投资风险的教育,不断提高群众的风险意识;全力做好信访维稳工作,确保不发生到市、赴省、进京上访事件。

  二是抓好新型金融机构风险管控。探索建立新型地方金融机构负面清单制度,依法依规核定机构名称和经营范围,严厉打击无证无照、超范围违法违规经营活动。建立完善业务准入和评估制度,推动新型金融机构业务标准化、合规化发展。加强对机构经营业务、行为监管,强化现场检查和风险排查,及时发现、中止和处置违法违规经营业务和行为,提早化解风险隐患。强化政策引导,实施分类监管,推动小额贷款公司、融资担保、融资租赁、典当行等机构“做强一批、转型一批、退出一批”。

  三是突出服务实体经济发展。金融是实体经济的血脉,服务实体经济是防范金融风险的根本举措。防范化解金融风险,要在加快发展中主动防范、在支持发展中有效化解。全县金融机构都要树立自身发展与地方经济社会发展共生共荣的理念,要进一步解放思想,坚决贯彻中央关于金融服务实体经济的部署要求,创新金融产品和服务,以更有力的举措支持实体经济发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359898