新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县老年大学优化教学资源抓好民族民间文化传承

2019-04-12 16:29:43  来源: 黔东南日报

  近年来,丹寨县老年大学积极采取有力措施抓好民族民间文化传承工作,取得了明显成效。

  抓师资,多种渠道强队伍。丹寨县老年大学积极采取内部培养和外面聘请等方式,多管齐下,切实加强民族文化师资队伍的建设。将功底扎实老教师的担子压紧压实,要求他们采取“一带一”“一帮多”的方式帮带骨干学员和新教师。聘请县内民族文化专家为学员和教师开民族文化专题讲座4场次,分别传授了八寨苗歌、长青花灯、锦鸡舞、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞等七个非物质文化遗产的有关知识。将从事音乐和舞蹈专业教师作为学校外聘教师,对学员进行全方位指导。同时,选派骨干学员和教师参加各级举办的民族文化方面的培训,努力提高他们的专业知识和教学水平。

  抓整合,优化资源强教学。丹寨是一个以苗族为主多民族聚居的县份,各自都有着丰富多彩的文化生活和民间习俗。怎样把这些地方民族文化资源利用好,发展好,是发展特色老年教育的一个难题。丹寨县老年大学认真统筹协调,主动与文化、教育以及其他涉老涉群单位对接,在各自充分职能的基础上,协调服务,为老年人学习、娱乐活动、服务社会等提供便利条件,拓宽老年教育发展空间。例如音乐舞蹈一班通过县文联联系到民间艺人,收集整理出具有丹寨特色的长青花灯戏曲作品,从中挑选出部分精品作为课程内容。音乐舞蹈二班在文化部门的大力支持下,学习了锦鸡操、锦鸡舞、苗族飞歌、八寨客家山歌等。益康班通过教育部门,找到退休教师、民族民间艺人帮助县老年大学强化对八寨苗族芦笙和芒筒芦笙祭祀乐舞的演出训练。通过有效资源整合,拓展教学课堂内容,不但促进了学员技能的提高,还成为丹寨文化活动的一道亮丽风景。

  抓引导,鼓励学员展风采。积极引导学员参加重大节点的文化活动。丹寨县老年大学坚持以老年群体文化需求为导向,紧扣重大节点,体现地方特色,鼓励学员参与到县级春晚、万达小镇春夏秋系列文化展演、云上丹寨百姓舞台、送文化下乡、全民健身等大型活动以及兄弟县市的交流等,展示学员健康向上的精神面貌,促进社会和谐。引导学员主动参与社会事务管理。组织身体较好的老年人,协助、配合有关单位和村(居),在精准扶贫、科普教育、社会治安、普法等工作方面作贡献,积极为青少年开展爱国主义教育、革命传统教育发挥正能量。(通讯员 龙治忠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359874