新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆白泥镇召开2019年人民调解员业务培训会

2019-04-12 16:44:38  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  为进一步提高全镇人民调解员工作的质量和化解社会矛盾纠纷的能力。4月10日下午,余庆县白泥镇召开2019年人民调解员业务培训会,13个村(社区)综治工作负责人、调解员以及相关单位负责人,共计40余人参加培训会。党委副书记、政法委书记卢文军主持会议。

  培训会上,白泥镇司法所所长陈明江围绕调解程序、注意事项及“以奖代补”制度等方面进行了深入浅出的讲解。结合多年工作实际和调解案例就做好人民调解工作的方式方法,调解技巧的运用和调解突破口的分析,使调解人员加深对调解工作的理解和掌握,熟悉人民调解工作的流程等,做到心中有数,依法调解,为顺利开展调解工作打下扎实的基础。最后就调解文书格式、调解卷宗装订等业务进行了规范说明。

  卢文军强调,一是全体调解员要熟悉掌握调解技巧、法律知识等,并将所学知识合理运用到调解工作中。二是加强排查调解工作,及时报送矛盾纠纷排查信息,做好登记台账及档案管理工作,把矛盾化解在萌芽状态。三是在调节过程中,一定要依法依规,坚持公平、公开、公正的原则。

  通过此次培训,使参会人员掌握了调解工作的知识与技巧,增强了他们的工作责任感和做好人民调解工作的信心,进一步筑牢了人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用,为创造和谐稳定的社会环境奠定了良好基础。(张颖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359838