新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“五步工作法”促巡察见实效

2019-04-12 16:42:17  来源: 黔东南日报

  凯里市自2016年11月开展巡察工作以来,共开展10轮巡察,对36家市直行政事业单位、12个镇(街道)、51个村(社区)(含26个深度贫困村)开展了常规巡察,对2个市直部门、141个村(社区)开展了专项巡察,完成了届中巡察全覆盖的49%。

  制度设计“连天线”。凯里市认真贯彻落实中央、省委、州委关于巡视、巡察工作方针政策,对照要求,结合实际,先后拟定和出台《中共凯里市委巡察工作领导小组规则》《中共凯里市委巡察工作实施办法》等6项规章制度,健全巡察工作机制。

  工作部署“明方向”。凯里市委巡察办从自身实际出发,准确把握新形势新任务,增强针对性和有效性,科学制定年度巡察工作计划3个,制定巡察工作方案10个,进一步明晰工作方向,统筹安排每轮巡察工作任务,推进巡察工作有条不紊进行。

  干部培训“提能力”。凯里市抽调组织、人社、财政、审计等各部门业务骨干和年轻干部纳入人才库,优先调配精干力量参与每轮巡察,共开展巡察工作业务培训30余期,全面提升巡察干部的综合业务素质和实际操作能力。

  监督检查“增效能”。在巡察组进驻期间,该市巡察领导小组成员不定期进行巡察组驻地督导20余次,掌握巡察组工作动态及进展,对如何深挖线索进行深入研讨,对存在的困难给予协调解决,切实提升巡察工作的效能。

  追责问责“强震慑”。该市自巡察工作开展以来,积极发现问题、反馈问题、查处案件,通过反馈的问题约谈干部,对相关责任人“整改不力”进行严肃问责。(通讯员 吴明相)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359828