新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:何与开与罗汉果的“甜蜜”之旅

2019-04-12 18:33:24  来源: 独山县委宣传部

  “面对困难和挫折,我不能先倒下,自己必须振作起来,这不是为了自己,更是作为儿子、丈夫、父亲的责任……”4月9日,走进麻尾镇南门村村委会,一场别开生面的残疾人脱贫攻坚先进人物巡讲活动在这里举行,朴实诚恳的宣讲,敞开心扉分享自己的个人经历和创业故事,用自己的真实事例感染人、说服人,引来了当地老百姓的捧场和支持。他就是南门村脱贫产业的致富带头人、秃手汉子、无手英雄——何与开。

  何与开是麻尾镇南门村村民,1984年入伍当过兵,在一次意外爆破事故中失去了双手,使他的生活跌入谷底,甚至怨天尤人、自暴自弃。在低迷了一段时间之后,他开始思考以后的生活,作为家里的顶梁柱,身兼儿子、丈夫、父亲三重重任,不能就此放弃,再苦、再难都得面对现实,开启新生活。

  想通之后,何与开不卑不亢、不向现状低头,他种过烟草、培过苗圃、栽过石斛、搞过养殖……只要是他能做的,倾其所能去尝试,屡试屡验,屡试不爽。

  走上了创业的“不归路”,创业之难只有何与开体会最深。种植的东西产量不高、作物反复出现虫病、养殖技术不成熟,家人病重,曾让何与开力不从心。“当时的生活压得我喘不过气来,抱怨老天对我的不公,曾一度抱怨不能自拔,负重前行的路我觉得已经走不下去了。”何与开告诉我们,就在整个家庭岌岌可危的时候,2014年,何与开和他的家人被村里列为贫困低保户,每季度的生活补助对当时的何与开来说可谓是雪中送炭。

  安于现状,就等着政府的低保金过日子?这不是何与开的本性,想甩开膀子,干出一番事业的想法得到家人的支持。就在2017年,何与开从广西亲戚得知可以用自家土地种植罗汉果,不愁销路。就这样,何与开与罗汉果的甜蜜之旅就此开启,说干就干,何与开拿出家里的田地试种了10亩罗汉果。

  “作为村里第一个吃螃蟹的人,罗汉果在生长初期出现过花叶病、授粉、搭棚架等问题,乡里乡亲都不看好,都等着看我的笑话,越是这样,我就要把它种出来给大家看看。”何与开说。

  就在当年8月,一个个胖胖圆圆的罗汉果终于挂满棚架,并且产量也不错,仅仅10亩的罗汉果就卖了4万余元的好价格。到了2018年,尝到甜头的何与开加大砝码,流转了村里70余亩土地大刀阔斧开展罗汉果种植,并聘请了当地老百姓参与种植和管理。

  “我们这个地方种出来的罗汉果果子大,肉头厚,平均每框果子都会比广西一带种出来的重四到五斤,所以很多外地老板都成了我们村的老客户,一到成熟季节,他们都会争相收购,如今,村里的罗汉果可以说是供不应求啊。”何与开说道。

  看到何与开种植罗汉果尝到甜头后,村里的乡亲们也纷纷效仿,拿出土地一同种植,如今,南门村也成了远近闻名的罗汉果种植基地。迄今为止,该村罗汉果种植已覆盖全村,共计300余亩。

  眼下,正是种植罗汉果苗的最佳时机,走进南门村,家家户户都忙着栽果苗、搭棚架,走进基地,一笼笼用白色塑料纸包裹好的果苗正发出新叶,努力生长。远远望去,到处都是已栽种好的果苗,场面尤为壮观。何与开在基地里一边看果苗长势一边告诉我们,种植罗汉果除了早期的管护,最主要的就是授粉,授粉越多就意味着果子就会结得越多,产量高,乡亲们的收益自然也就越高。

  何与开带领乡亲种植罗汉果,除了负责帮大家联系果苗,统一购买外,还给大家讲授种植和管理方法,毫不保留地传授种植技术,让乡亲们对他赞不绝口。

  “与开哥为人耿直,性情开朗,我们在种植方面出现任何问题他都会想办法帮我们解决,他不仅是个会替小家着想的男子汉,更是个为全村一同发展致富的大当家。”正在基地种植果苗的村民姚华平有感而发。

  世界上没有什么困难可以把一个人打到,战胜困难就先战胜自己,何与开就是这样的人。在大家眼中,就是个不认输,不向现实低头的勇士。(甘婷婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359655