新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树龙宫镇下苑村:农旅融合拓宽致富路

2019-04-12 17:23:26  来源: 黄果树旅游区

  清明小长假,黄果树龙宫镇下苑村的玫瑰爱情湾成为安顺乡村游的一个热门景点,不少市民前往下苑村玫瑰园踏青游玩。

  4月6日前,笔者来到下苑村玫瑰园,那里的玫瑰花部分已经开放。据驻村第一书记陈泽民介绍说,近年来,下苑村专门成立了产业发展领导小组,在大家的共同努力下,下苑村以玫瑰园、紫薇园为龙头,大力推进产业扶贫工作,已经取得了很好成效。全村累计投入2000万元,现已建成以玫瑰园、紫薇套种蔬菜园、金盏菊、元宝枫、西红柿等为主的产业基地,其中主打的食用玫瑰种植达到1300多亩。另外,合作社紫薇蔬菜套种130亩,金盏菊种植达70亩,西红柿30亩,元宝枫种植200亩(14000株)。

  “选择种植玫瑰花,除了地理气候条件,更多的是考虑到下苑村良好的地理交通区位优势。”陈泽民到该村驻村工作第一天,就看中了村里良好的交通条件,下苑村距安顺市区仅8公里,距龙宫五A风景名胜区和龙宫镇10公里,到黄果树风景名胜区经宁龙黄大道约25公里,目前已修好投用的花安高速龙宫出口站位于该村中部,正在修建的宁(宁谷)龙(龙宫)黄(黄果树)大道也横穿该村。

  “下苑村离安顺城里近,又是贯穿两个国家5A级景区的过渡地带,具有发展都市休闲农业的绝佳区位条件。”陈泽民补充说道,2017年10月,在龙宫镇平台公司资金支持下,下苑村村级平台公司与云南嘉怡食品公司达成合作,决定在下苑村种植1300亩食用玫瑰,打造集“旅游观光、玫瑰花采摘为一体”的乡村休闲玫瑰庄园。目前,该玫瑰园玫瑰花已基本建设完成,成为市民节日假日乡村休闲游玩的重要场所。

  产业扶贫,农民增收才是关键。据了解,下苑村玫瑰园在建设过程中,通过流转土地、劳务用工、固定用工、基础设施建设等方式,增加了当地贫困群众的收入。

  据村主任杨浙江介绍,下苑村通过龙头企业嘉怡公司+镇平台公司+农户合作的模式打造玫瑰爱情湾,项目已解决本村及周边村村民务工达5000余人次(其中涉及建档立卡贫困户308人次),截止目前,发放务工费约41万元,实现农村富余劳动力就近就业,拓展农民增收渠道。

  “即将开发的二、三期项目,将开办鲜花饼加工厂、花茶加工厂、糕点加工厂、红糖加工厂等。一、二期项目计划每日解决包括建档立卡贫困户在内的农民工就业100人以上,力争带动下苑村二十余家贫困户通过就业摆脱贫困的帽子。”陈泽民说,玫瑰园建成后,只要天气好,尤其是周末,都会有许多人到这里来游玩,玫瑰园已成了安顺一处别致的乡村休闲之地。

  在下苑村玫瑰园,笔者碰到了正在地里劳作的村民赵显强。“原来一亩地种植水稻收入除去成本至多700多元,如今流转给村里边企业种植玫瑰花,什么都不干,就有800元租金。”赵显强给笔者算了一笔经济账,他说,现在村民们的收入明显提高了。

  随后,笔者来到该村合作社打造的紫薇园,上百亩的紫薇园里紫薇正茁壮成长。合作社负责人周志祥说,目前合作社采取“以短养长”的方式,在已经种植的130亩紫薇园里套种蔬菜,通过种植蔬菜的收入来进一步投入到紫薇园的种植和管护中。

  “紫薇开花的季节是五月份,到开花时节,紫薇园将会变成一片花的海洋,美不胜收。”采访中,第一书记陈泽民情不自禁的做起了村里的旅游推介,他告诉笔者说,下苑村下一步将抓住国家实施乡村振兴战略的良好契机,通过培育新型农业经营主体,坚持农旅融合、城乡融合发展,把下苑村玫瑰庄园建成一个休闲农业示范点,利用千亩玫瑰园及百亩紫薇园的打造,促进村里一二三产业融合,走出一条依托乡村、服务城市、三产融合发展的新路径。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359638