新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

犹永凯率队到独山县玉水镇督导脱贫攻坚工作

2019-04-12 18:24:44  来源: 独山县委宣传部

向群众宣传政策。

在合力村羊角组入户访问群众。

  4月10日,独山县委书记犹永凯率队到玉水镇,通过进村入户、座谈交流等方式,督导该镇脱贫攻坚工作推进情况,并帮助该镇找出存在“症结”,开出精准打赢脱贫攻坚战“良方”。

  县领导王裕民、李超、桑建安、张德兰参加督导。

  当天,犹永凯一行分为三组,先后深入合力村羊角组、温泉村中安组进行遍访,并查看村庄环境整治、产业发展等情况。在两村,犹永凯挨家挨户走进群众家中,亲切与他们拉家常,了解各家基本情况、收入来源、政策享受、存在困难、发展意愿等,并现场向他们宣传易地扶贫搬迁、产业发展、乡村振兴等政策,鼓励大家要坚定脱贫信心,在党委政府的带领下,通过易地搬迁、产业带动、就业增收等方式脱贫致富,过上好日子。

  随后,犹永凯还与玉水镇镇村干部、各驻村尖刀排排长等座谈,听取了解镇、村脱贫攻坚推进情况及存在的困难问题等。

  犹永凯对玉水镇近期在产业结构调整、“四场硬仗”等方面取得的成绩给予肯定。他强调,今年是全县减贫摘帽之年,脱贫攻坚任务艰巨,玉水镇作为全县贫困深度最深、贫困发生率最高、基础较为薄弱的镇,要抓住关键求突破,认真分析找准导致深度贫困的主要原因,精准摸清底数,找准痛点、难点、重点,善谋脱贫之策,坚决啃下“硬骨头”;要靶向精准不动摇,认真梳理列出各村任务清单,一一分解细化到人,倒排工期、挂图作战、强力推进,做到识真贫、扶真贫、脱真贫;要集中兵力打攻坚,分析寻找全镇最难攻坚“堡垒”,集各排优势兵力猛攻坚,形成声势,鼓舞士气,以点带面推动各项工作取得实效;要整治环境树新风,开好群众会、找好带头人,引导村民加强自治,共同打造规范、整洁、干净的人居环境;要抓好产业拔穷根,因地制宜选好产业,注重产业覆盖面和带动效果,算好群众“收益账”,确保稳定脱贫;要常驻网格集穷心,驻村干部要放下身、沉下心,与群众交朋友,做群众“贴心人”,详实掌握群众“忧心事”,用心用情服务好群众;要广泛宣传明政策,说农家话、做农家人,用通俗易懂语言将各级政策传递到千家万户;要党建引领强自治,充分发挥党小组作用,建强“组管委”,通过党小组示范引领,优秀党员参与其中,把老百姓发动、凝聚起来,参与自治和共治,形成强大合力;要创新方法再推进,结合玉水实际,再研究再制定一套高效的工作方法,确保高质量、如期打赢脱贫攻坚战。(袁燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124359631