新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县花溪乡钟山村:延伸红稗种植产业链

2019-04-12 14:53:50  来源: 毕节日报

  “实在是太安逸了,味道很好!”……日前,品尝过黔西县花溪乡钟山村杨氏红稗酒的餐饮从业人员、品酒师及当地群众纷纷点赞。

  近年来,在推进农业产业结构调整过程中,黔西县花溪乡钟山村以党建为引领,立足实际构建红稗种植产业链,有力促农增收,提振干群信心。

  据钟山村第一书记刘刚介绍,2018年,在村党支部的引领下,党员致富带头人杨朝亮与其他几名党员先行先试,引进食药两用、稀有而价值高的红稗试种成功。为提高红稗附加值,拓展销路,经过多次试验,成功酿制出清醇浓香的红稗酒,深受市场欢迎。

  “目前,每公斤红稗酒售价60元,去年试种的8亩红稗能酿酒800公斤,产值4.8万元。”杨朝亮算了一笔账,“酿成酒后,一亩红稗的产值将达6000元,村民们都想加入合作社种红稗酿酒。”

  在育苗基地务工的村民李明秀高兴地说:“一斤红稗的价格比玉米高3元,种得多还可以酿酒,价格更好。大家都喜欢种!”

  今年,钟山村加快农业产业结构调整步伐,在种植刺梨500亩的基础上,连片套种红稗100亩。同时,延伸产业链,酿造特色“红稗酒”,预计产值将达60万元,将带动50余户群众增收致富,其中涉及精准扶贫户23户。

  “村党支部通过发挥党员带头示范作用,挖掘优势资源,搞好红稗特色产业种植,通过‘酿好一壶酒’,带领群众奋斗谋幸福!”刘刚信心满满地说。(冯海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124358632