新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

心系结对帮扶户 助力脱贫攻坚战

2019-04-12 10:42:20  来源: 都匀市人武部

  “你们下村不要只是光填填表、增加走访记录,要了解帮扶户最需要的是什么,真正为他们做力所能及的实事!”这是都匀市人武部田斌部长每次下村走访会议前一定会强调的一句话。

  都匀市人武部结对帮扶的贫困村是都匀市匀东镇饶河村、新坪村和平浪镇文峰村,共31户贫困户。许建章是绕河村结对帮扶户的其中一户,后天的生理病变导致其肌肉萎缩、左腿无力,需要使用拐杖来帮助站立,生活上只能依靠政府的补助。人武部在第一次走访他家后立马召开会议讨论针对性的扶贫措施,最后决定从养殖开始,为其购买了30羽斗鸡苗,而这一开始便成了许建章家脱贫的一颗星火。斗鸡的收入让许建章重燃了对生活的希望,人武部又为他送去两头小猪,同时知道他有一定的理发基础后,协调当地村委会提供了一间50平方米的屋子,并为其买来镜子、椅子、理发工具开起了饶河村的第一家理发店。在2019年的新年慰问中,许建章高兴的说:“太感谢你们人武部了,今年我卖了斗鸡和肥猪,加上理发店的收入,一共一万三千元左右,现在已经有人向我预定了明年的斗鸡苗了,有你们的帮助,我们的日子是越过越好了!”

  据悉,截止2019年1月都匀市人武部干部职工开展经常性走访慰问100余次,根据贫困户实际情况,帮助结对帮扶户大力发展养殖,购买小猪10余头、鸡苗100余羽;动员异地搬迁,协调外出务工;积极协调危房改造项目,为结对帮扶村10户符合危房改造的贫困户进行危房改造,购买水泥30吨修建水渠。其中文峰村21户中有20户已脱贫。

  在脱贫攻坚这场硬战中,都匀市人武部始终坚持一村一策、一户一策、一人一策,真正找准靶子,切实为结对帮扶户解决实际困难和问题。同时将继续发挥部队优势、凝聚多方合力、精准帮扶脱贫,确保结对帮扶贫困村贫困户如期脱贫。(蔡蔓玲)

为贫困户送小猪。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124357957