新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭安馨社区:社区支部真帮扶

2019-04-12 15:59:01  来源: 贵州日报

  4月8日,走进关岭自治县顶云街道办移民搬迁安置点安馨社区,一栋栋6层小高楼依次排开,社区里超市、卫生室、老年活动中心应有尽有。

  “我们是2017年搬过来的,过去我们家住在老房子里,每逢下雨,外面下大雨,家中下小雨,而且我们村离乡镇比较远,出行也不方便,现在搬到安馨社区后一切都不一样了。”安馨社区居民韦鹏感慨地说。

  “社区那么大,我该怎么融入社区生活?离开了土地,要怎么找到新工作?”

  但韦鹏的这些顾虑没过多久便被打消了。

  “我们搬到这里生活后,社区为我们提供了很多无微不至的照顾,还经常将大家聚齐在一起谈心,召集我们参加相关的社区会议,从生活到就业都给予我们很多帮助,让我们打消顾虑。这要感谢社区党支部同志的辛苦付出。”韦鹏高兴地说。

  “我们安馨社区目前已经入住了4500多人,这些居民基本都是来自全县各个乡镇,为了让他们在这里住得开心、放心和安心,我们社区从一开始就特别注重基层党建工作的开展。2017年7月,就成立了居民委员会,同年设立社区党总支,目前共有党员55人,下设4个党小组开展组织活动。”顶云街道办党委副书记肖永梅介绍。

  安馨社区党支部成立后,在帮助搬迁群众入住的过程中发挥了非常关键的作用。在群众关心的帮扶救助、引导就业、发展产业、安全防范等方面,居委会全部按照特事特议、一事一议的原则,不拖不推,及时化解,主动作为,及时帮助解决,让群众的合理需要第一时间得到满足,群众之间的矛盾第一时间得以化解。

  “目前,我们党支部还会定期开展组织活动,及时向党员、社区群众宣传党的好政策,为搬迁群众讲解易地扶贫搬迁的相关政策,让他们感受到社区对他们的关心,切实解决搬迁群众生产生活上的困难,帮助他们更快地融入进来。”肖永梅说。(记者 杨小友 吴兵 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124357855