新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭同心社区:小区环境真美丽

2019-04-12 16:07:21  来源: 贵州日报

  4月8日,阳光明媚,走进关岭自治县龙潭街道同心社区,道路干净整洁,两旁绿化树青葱翠绿,居民三三两两聚在一起,谈论着现在的好生活。

  “我们的小区环境太好了,就像居住在花园里一样。”易地扶贫搬迁户黄家明自豪地说:“住在这里,环境好,离城近,交通方便,心情越来越舒畅了。”

  黄家明以前居住在永宁镇团结村,常年外出务工,辛苦攒钱修建了一层平房,但山高坡陡,出行不便。2018年6月,他一家人从大山深处搬到同心社区,住进80平方米的新房里,开始新的生活。搬进来不久,他的妻子找到工作,每个月1000多元工资,他也到建筑工地上打工,每天150元。

  和黄家明一样,同心社区的易地扶贫搬迁户都对小区的环境赞不绝口。优美的环境源于关岭自治县龙潭街道完善的社区治理体系。2018年6月,关岭自治县12个乡镇1104户4552人易地扶贫搬迁户集中搬进同心社区,随后,社区成立党支部,建强基层党组织,并迅速建立政务服务大厅,群众的低保、就业登记等各种事项均可一站式办理。为方便群众办事,还从各乡镇抽调一名工作人员,服务每个乡镇易地扶贫搬迁对象,搬迁群众需要办理相关事项的,工作人员帮助办理,实现“保姆式”服务。

  “我们以党建为引领,发挥党员干部先锋模范作用,将小区分为ABCD四个区域,实施网格化管理,设立党小组和楼栋长,实现立体式、区域化管理。”龙潭街道办党委副书记卢松说。

  目前,该社区将小区分为四个网格,每一栋楼安排一名楼栋长,宣传党的政策、脱贫攻坚就业培训等政策;同时强化治安管理,安装180个摄像头,实现治安管理无死角。

  除此之外,同心社区配套建设小学、服装加工厂、医务室、警务网格室、爱心超市等,正在加快建设农贸市场、老年活动中心等公共服务设施,让群众畅享城市新生活。(记者 杨小友 吴兵 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124357822