新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定鑫旺社区:完善服务真舒心

2019-04-12 16:01:08  来源: 贵州日报

  搬进新房后,搬迁户孟香一家五口喜事连连。

  “孩子有了更好的学习条件,性格也开朗了,去年大女儿考上南京大学,两个小的也在安置点附近读书。”坐在100平方米的宽敞新房中,孟香脸上洋溢着笑容。

  “老家的房子是石头房,好几年前就已经垮掉了,后来也没钱重建,为方便孩子读书,就在县城租房子。”孟香回忆道。2017年,孟香一家搬入普定县定南街道办鑫旺社区易地搬迁点,结束了租房生活。

  在孟香家的对门,是从猫洞乡中心村搬迁入住的王中义一家。入住新房,他感受最深的是社区服务的贴心和生活的舒适便利。

  “搬迁入住特别方便,只要把相应的证件提交给社区中心服务人员,就可以实现拎包入住,包括医保、养老保险都全部帮我们办妥。”对于社区的贴心服务,王中义赞不绝口。

  不仅如此,王中义三个孩子的上学问题通过社区服务中心的帮助也得到解决。“两个小孩在鑫旺六小读书,还有一个在小区里的幼儿园。”孩子的教育问题得到解决,王中义住得安心。

  公共服务跟不上,搬迁群众就安不下心。“迁出旧居,不仅是地理环境的迁徙,更是生活习惯大改变,这就要求我们一定要全力做好基本公共服务。”定南街道办主任林选海告诉记者,鑫旺社区着力在公共基础设施、教育医疗、服务保障上下功夫,全力推进基本公共服务体系全覆盖。

  在鑫旺社区,天然气、4G网络、天网工程已经实现全覆盖,同时规划建设“五中心”、文化广场、图书室、警务室、金融网点、公交站台等公共服务配套设施,加强对群众生活服务的保障。

  “社区修建普定县第六小学和幼儿园,并遴选70余名优秀教师,搬迁户543名适龄儿童实现就近入学。在我们的社区卫生院,有100个床位,能为搬迁群众提供便利的医疗服务。同时,我们完成新农合全覆盖、农低转城低755人,跨乡镇安置的搬迁群众全部完成户籍转移工作,按照人均1500元标准,一次性发放三个月搬迁过渡临时救助金690.6万元。”林选海告诉记者,如今社区已搬迁安置961户4604人,未来将进一步完善社区的公众服务体系建设,让搬迁群众住得舒心、住得开心。(记者 杨小友 吴兵 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124357795