新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市一季度环境空气质量优良率98.9%

2019-04-12 10:03:49  来源: 贵阳日报

岑继维 制图

  4月11日,记者从贵阳市生态环境局大气处获悉,2019年第一季度,贵阳市环境空气质量优良率为98.9%、同比增长5.6个百分点,未出现中度及劣于中度以上污染天气,累计综合指数为3.26、同比下降23.5%,实现2019年环境空气质量开门优。

  据悉,我市第一季度六项环境空气污染物基本项目浓度呈“五降一平”趋势,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧和细颗粒物同比下降,一氧化碳同比持平。

  去年9月,我市启动秋冬季大气污染防治交叉督查工作,由市大气办组织,从各区(市、县)各抽调1名大气污染防治工作人员组成交叉督查组,采取随机检查的方式,每周3次以上的频次,对全市行政区域内大气污染防治工作开展情况进行巡查督查,重点督查建筑工地、道路、渣土场堆场、砂石土矿山(含砂石来料加工)扬尘污染,露天焚烧,饮食油烟污染,工业企业(含“散乱污”企业)大气污染。

  今年一季度,我市共开展大气污染防治交叉督查40余次,发现处置大气污染问题127个,其中露天焚烧35起,工地扬尘污染52起,道路扬尘污染(含车辆不规范运输)10起,渣土场、堆场扬尘污染3起,工业企业(含散乱污企业)污染5起,砂石矿山(来料加工)10起,饮食油烟污染(含燃煤管控)12起。通过开展大气污染防治工作交叉督查专项行动,逐步解决了影响环境空气质量改善的突出问题,强化了各类大气污染防治工作,有效推动了环境空气质量改善。(记者 张晨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124357065