新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“读懂”瓮安白沙村第一书记这本“书”

2019-04-12 15:45:09  来源: 瓮安县委宣传部

  今年3月,罗毅到我们村已经快两年了。

  我们村叫白沙村,全村辖35个村民小组,农户2120户7608人,其中精准扶贫户610户2408人,基础设施薄弱,无骨干产业,常年缺水,村民整体素质不高,属省级一类贫困村。

  记得他刚从瓮安县政府办公室来的时候,因为年轻,又是县里下来的干部,我们总感觉他做不了事,吃不了苦。可今天,只要提到“罗书记”,村支两委的同志和认识他的群众都会竖起大拇指,称赞一声“好书记”。

  还记得有人采访罗书记的时候,他说:“我没有什么感人事迹,只是在平凡的岗位上干了一些应该干的、而且应该干好的事。不管为白沙做了什么,我个人都代表不了,这些成绩都是得益于下沉扶贫的每一位‘战士’。”虽然这些话无可厚非,但在我看来在“第一书记”的岗位上,在白沙的日子里,他就像一本书。

  在他身上,我读懂了一种敢于挑战的奋斗激情。

  驻村以来,他访遍了每一户贫困户,与每一位在家党员交心谈心,为党员上党课,在他的发动和带领下,每个村民组的党员都成为一面旗帜,配合工作队的各项工作,主动感化落后群众,为各项工作的顺利推进奠定了坚实的基础。

  他还带着我们研究提出了“八一八争八带头”的党建品牌和“一鼓舞、二突出、三坚持”的产业发展战略,“对标保护村、学赶马场坪”的追赶目标,成为全村上下的普遍共识。在他的带领下,“组组通”道路像毛细血管一样,铺设到了每一个村民组,挖掘弘扬了“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的新时期白沙扶贫精神。

  为让贫困户住到新房里过年,五天三夜,他带着我们抢抓工期、死守质量,为贫困群众新建了19栋新房;去年遭遇了38年以来的大旱灾,他带着我们机械加人工齐头并进,救活了本该枯死的农作物;群众西瓜滞销的时候,他亲自开车带着我们到县城给群众跑销路……

  这种“挑战不可能”的勇气,在罗书记的身先力行下,根植到了每个工作队员的骨子里。

  在他身上,我读懂了一种急群众所急的工作态度。群众路线是他一直坚持的扶贫路线。

  周末应该是学生“偷得浮生半日闲”的时候,可小曾这个年仅17岁的小姑娘却在给猪喂食。小曾对自己弟弟残疾、家中贫苦的经历简单带过,对一边上学一边操持家务的辛酸避而不谈,而是自豪地站在贴着各种奖状的墙前,告诉罗书记她选上了班里的团支书,和他畅谈她对书法的爱好和毕业后的人生规划。他望着小曾,叮嘱她把心思扑在学习上,承诺她“我们会在政策范围内尽最大可能解决你们生活上的后顾之忧。”后来,罗书记为小曾申请了贫困补助,和几位同事一起捐资捐物,送来学习资料,小曾卸下担子后,在最近的一次考试中考了全班第一名。

  罗书记明白,教育是阻断贫困代际传递的治本良方。于是,他和村里的几个大学生一起建立了全村学生交流微信群,让考上大学的哥哥姐姐给弟弟妹妹们讲授学习的方法,说外面的世界,第一时间了解学生家庭需要什么,及时给予帮助。

  在他身上,我读懂了一种肝胆相照的同事友情。茫茫人海,相逢是缘,脱贫攻坚让我们相遇,就像一滴水融入大海,就像一束光簇拥太阳,满是温暖。

  工作队中有很多老同志,他们对电脑一窍不通,罗书记总是主动帮他们完善各种资料。很多年轻同志遇到矛盾纠纷和困难时,他总是帮忙提出思路并陪同到现场解决。还记得第二小组的“战友”由于负责片区较远,平均年龄大,工作一直滞后,于是,罗毅就主动去担任了第二小组的组长,负责了最偏远的一个村民组。在他的带动下,第二小组的各项工作迎头赶上,甚至有些工作还超了工作队的平均水平。工作队的所有同事都很喜欢他,或许就是因为这份乐于助人,敢作敢为,风雨同舟,砥砺奋进的精神。

  私下交流的时候,他每每说到因为驻村工作太多没做完,长时间回不了家,孩子不亲他的时候,眼神里总会浮过一丝黯然。他这种黯然是我从没见过的,群众误会他、不相信他、甚至辱骂他,他都从未退缩,最后都能够用实际行动去感化他们,赢得群众的信任和支持。

  现在,花底寨的智力残疾人王家保每次看到他就会到村口迎接他,他走时总会送他到好远,好远。(王绍国)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124354405