新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区燕子口镇:野生古树变身村民“摇钱树”

2019-04-11 17:31:47  来源: 毕节市人民政府网

  时下,正是采摘“明前茶”的最好时机,在七星关区燕子口镇阳光村的茶山上,不少村民正忙着采摘春茶。

  阳光村距燕子口集镇13公里,交通相对闭塞,但天然的气候环境却适合茶树生长。

  据前来收购茶青的返乡创业青年邓阳介绍,因村里的青壮年大多外出务工,所以采茶的多数是年过半百的老人。记者沿着石阶小道往茶山上走,遇到正在采茶的村民穆安群,她小心翼翼地将采摘下来的茶青装进竹篓里,又将湿毛巾敷在茶青上,“今年的天气不是太好,好多茶青都还没长出来。”

  据了解,在2015年以前,村里的特色古树茶还未被发掘,生长在农户自家的红土地上,采摘后除了自家喝,还要走10多公里的山路拿到集市上售卖。

  “前些年拿到镇上去卖,每斤干茶3元至5元,最多也只能卖到10元一斤,当初为了栽苞谷还砍掉了不少古茶树。”穆安群告诉记者,“现在他们来收茶青,每斤30元至50元,在家门口就能把茶叶卖了。”

  2015年7月,刚从大学毕业的邓阳偶然得知燕子口镇阳光村有古树茶资源,他便积极与村委联系,开始对阳光村的茶青进行收购,“那时候公司还只是一个经营部,每年最多能收1000多斤茶青,制成200多斤干茶。后来,我们成立了贵州黔福道茶业有限公司,就把村里所有茶青进行收购及加工。”

  据了解,作为燕子口镇的茶叶产出地之一,阳光村野生古树茶所产茶叶优质,多为60年代的毕节本地老茶树种,最老的茶树有700多年历史,在300亩的红土地里分布均匀,按不同标准加工成高中低三种档次的红茶和绿茶,满足不同顾客的需求。

  “阳光村常住人口378户1700余人,其中贫困户43户180余人,因地形原因,导致产业比较单一。成立阳光合作社引进茶企后,茶叶便成了村民脱贫致富的好路子。”据阳光村合作社负责人吴学军介绍,“现在到了采茶季节,每天都有30余人上山采茶,每人每天可采茶青两斤左右,收入近百元。野生古树茶多的农户一年有5000多元收入,少的也有2000多元。下一步,合作社将与贵州黔福道茶业有限公司深度合作,将村里的土地流转出来,规模化种植茶树,扩大产销量,带动阳光村村民就业,增加他们的收入。”(周礼刚 罗红叶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124354977