新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县都格镇都格中学“五个一”培育阳光学子

2019-04-11 17:34:02  来源: 水城县委宣传部

都格中学“五个一”培育阳光学子

——水城县都格镇都格中学推进素质教育工作纪实

  水城县都格镇都格中学是一所农村完全寄宿制学校,位于水城县西南部,坐落在雄奇峻秀的北盘江畔,与凌空飞架的“世界第一高桥”——北盘江大桥触目可及。在各级党委、政府的亲切关怀下,在教育主管部门的大力支持下,都格中学办学条件全面改善,设施设备一应俱全,为推进素质教育创造了良好条件。近三年来,都格中学以培育“一流好品格、一身好体魄、一副好口才、一手好汉字、一项好才艺”的阳光学子为目标,深入推进素质教育,取得了一定成效。

  在立德树人的过程中,培养学生一流好品格。定期开展“主题升旗活动”,让学生在国旗下展示,在国旗下感悟,在国旗下成长。教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华文化,继承革命传统,弘扬民族精神。定期开展法制讲座,让学生理解基本的社会规范和道德规范,树立规则意识、法治观念,培养公民意识。每周星期二开展道德讲堂大家讲活动,由学生轮流开讲,培养学生自主自立、意志坚强、善于合作、勇于创新的生活态度。让学生组织召开“主题班会”,用自己的故事感动同学,用身边事教育身边人,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民,形成尊重他人、乐于助人等良好品质。

  在强身健体的训练中,锻炼学生一身好体魄。学校开足体育课时,配齐配足体育器材,列支专项经费,组建学生田径队、篮球队、足球队、举重队等,开展课余训练,积极为上级培养、输送优秀体育苗子。春季学期按时举行球类运动会,秋季学期举行田径运动会,推动学校课外体育活动常态化,每年选派学生参加市县比赛均取得优异成绩。每天早晨6点至6点30分由值周老师带领同学们开展“激情跑操”。开展形式多样的大课间活动,有阳光向上充满活力的足球操、有地方民风民俗的达体舞和七月火把节舞蹈、有充满感恩的手语操等。开展好社团活动课,每周星期二、星期三、星期四下午分别开展一节足球社团活动、篮球社团活动、乒乓球社团活动、羽毛球社团活动、举重社团活动、中长跑社团活动等丰富多彩的体育社团活动。

  在能言善辩的氛围中,练就学生一副好口才。学校以丰富各类活动为契机,搭建学生展示平台,让学生能开口说话、敢开口讲话。让阅读遍地开花,创造阅读环境,开展阅读活动,将书吧融入校园布局,每间教室均设图书分享区并定时更换,让学生阅读营养均衡,做到每班都是图书馆;每天早上都安排20分钟的晨诵时间,并做到天天都是读书日;每周的升旗仪式,都轮流安排一个班集体朗诵,培养学生的团队意识;每周四的晚上,都给学生搭建一个展现自我的平台,开展“梦想港湾演讲秀”,轮流安排20人即兴演讲。举行“主题升旗仪式”,学校确定每周的升旗主题,由各班轮流展示,学生自行拟写演讲稿,自行组织排练,通过全员参与的方式进行展演。每学期分别组织开展一次中文演讲比赛和英语演讲比赛,每周二晚上举行梦想港湾演讲秀,采取定主题、定人数、定时限的“三定”方式,每班每次轮流2名同学参加演讲秀。开展“主题班会”、班会课由学生根据学校规定的主题自行设计、自行组织、自我展示。建好校园广播站,每天设置广播时间,轮流安排学生播报校园新闻、校园动态,传播好校园好声音。

  在墨韵书香的环境中,培养学生一手好汉字。大力开展书法集体社团活动课,每天下午6点30分至7点全体学生参与书法集体社团活动课、老师现场监督指导。积极开设书法社团提高班,学生自愿报名参加,安排专职教师授课。每学期开展一次汉字书写大赛,让学生以赛促练,赛中感悟,赛中提高。

  在知行合一的活动中,培养学生一项好才艺。以少年宫为载体,成立古筝、葫芦丝、合唱、舞蹈、棋艺、绘画等社团,培养学生艺术特长。挖掘民族民间文化,融入布依文化元素,组建民族舞蹈队、布依唢呐队、簸箕画、石头画、树叶画制作等特色社团,创设布依文化展厅,传承民族文化。开展形式多样、内容丰富的各类活动,每年在不同时段举行艺术节、读书节、科技节等,陶冶学生艺术情操。以班级为单位,举办了以“弘扬国学经典、传承民族文化、打造书香校园、成就阳光学子”为主题的黑板报、剪纸、绘画和手抄报展示。坚持创办校刊《清水河》,目前共出刊29期,设置了“清河涛声、校园瞭望、工作指南、散文天地、诗词专栏、诗林雅韵、散文诗岛、小说世界、教育论坛、创作指导”等十个栏目,为全校师生提供了可敬、可信、可亲、可喜的才艺展示、学习交流平台,有力助推学校素质教育深入开展。

  近年来,学校在上级有关部门的领导下、在全校师生的共同努力下,先后荣获“全国零犯罪学校”、贵州省“四在学校·幸福校园”示范校和六盘水市2019年教育工作先进集体、青少年高原训练基地、田径耐力项目高原人才基地等荣誉称号,“弘扬国学经典、传承民族文化、打造书香校园、成就阳光学子”的办学理念得以落地生根、不断开花结果。今后,学校将全力推进义务教育优质均衡发展,让每一名学生都有出彩的机会,让每一位教师都有展示能力的舞台,在北盘江畔高高扬起希望的风帆,使学校更加充满情趣、更加充满魅力、更加充满诗意、更加充满活力。(张云全 刘泓)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124354846