新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州各级纪检监察机关规范党内政治生活 把讲政治贯穿队伍建设全过程

2019-04-11 17:03:33  来源: 中国纪检监察报

  “李开卉同志:您好!今天是您的入党纪念日,特致以诚挚的问候!望您不忘初心、牢记使命,争做新时代忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部,为党的事业再立新功!”

  日前,贵州省纪委监委驻雷山县脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长李开卉打开手机,收到一个“意外惊喜”。当时,李开卉正准备进村入户开展调研。这条来自省纪委监委机关党委的短信,让她体会到“这一刻”的“与众不同”,心中充满了暖意。

  发送“政治生日”祝福短信、重温入党誓词、集中缴纳党费、利用“新时代学习大讲堂”上党课……通过形式多样、严肃活泼、简朴庄重的仪式,教育纪检监察干部不忘初心、牢记使命、奋发作为,已经成为贵州省各级纪检监察机关严肃党内政治生活的重要方式。

  今年是贵州省纪委监委确定的纪检监察干部队伍建设年,对照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,省纪委监委将讲政治贯穿到队伍建设年活动全过程。“队伍建设年以‘讲政治、练内功、提素质、强本领,做党和人民的忠诚卫士’为主题,摆在第一位的就是讲政治。”贵州省纪委监委相关负责人说。

  贵州省纪委监委印发《关于进一步规范党员徽章佩戴的通知》,研究制定《关于进一步提升“主题党日”活动质量的实施意见》,用程序规范推动党内政治生活规范,促使纪检监察干部将对党忠诚内化于心、外化于行。

  贵阳市运用新时代全面从严治党教育基地传承弘扬红色文化;安顺市推进全市纪检监察机关党建标准化建设;黔南布依族苗族自治州新建“党员体检中心”、打造“廉政书屋”……一场以政治建设为统领、深化纪检监察干部队伍建设的生动实践在黔贵大地铺展开来。

  到苟坝会议会址接受红色教育,现在已成为不少贵州省纪检监察干部的选择。“两年前的4月22日,新一届省纪委领导班子刚组建,就到苟坝会议会址集体接受革命传统教育。如今这里已建成了全省纪检监察系统‘两学一做’党性教育基地。”省纪委监委调研法规室干部陈全贵说,加强党的政治建设,同弘扬“讲政治、守纪律、敢担当”的苟坝会议精神是一脉相承的,我们要持续“烧旺”党性锤炼这个“大熔炉”,更好锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(记者 谢正勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124354805