新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:“四亮四讲四争当”助力脱贫攻坚

2019-04-11 17:56:40  来源: 贵州省人民政府网

  为充分发挥全县各级党组织和广大党员干部在决战决胜脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,平塘县坚持以党建引领扶贫,以扶贫促进党建,突出“四亮四讲四争当”活动载体推进抓党建促脱贫攻坚,切实把党建工作重心聚焦到脱贫攻坚上来,使党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中走前列、作表率。

  亮旗帜、讲政治,争当星级先锋。坚持围绕中心,服务大局,将党支部主题党日活动、党支部书记上党课搬进田间地头,广泛开展机关党组织与农村党组织结对联谊活动,与村级党组织开展支部联谊、到包保村开展“主题党日”活动、在脱贫攻坚一线等规范亮明党旗。围绕即将开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育,广泛开展重温入党誓词,党性教育、“四个意识”大宣讲等活动,教育引导全体党员干部不忘初心,感恩奋进。以推动党支部规范化标准化建设为抓手,扎实推进“晋级升星·百花齐放”星级党支部创建,命名一批四星级、五星级党支部。广泛开展星级示范户评选,农村党员悬挂“共产党员户”牌子,获县级及以上党建类表彰和结对帮扶贫困户的,悬挂“共产党员示范户”牌子,在全县营造创先争优的浓厚氛围。

  亮身份、讲作风,争当脱贫先锋。广泛开展戴党徽、设立示范岗、公开承诺等形式多样的“亮身份”活动,在上班期间和脱贫攻坚一线规范佩戴党徽。依托干部监督进村组和机关干部进社区,将机关党员干部、“两委一队三个人”和脱贫攻坚网格员基本信息、联系方式,在醒目处规范公示,广泛接受群众监督。坚持县委组织部统管、镇(乡、街道)主管、派出单位共管,严格执行“两委一队三个人”和脱贫攻坚网格员请销假、签到制度,驻村干部、驻村“第一书记”和脱贫攻坚网格员每月驻村工作时间不低于20天,对工作不实、作风不实的驻村干部、驻村“第一书记”和脱贫攻坚网格员,实行捆绑负责,责任连带。同时,结合各村村情和民风民俗,创新方式开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫,积极探索自治、法治、德治相结合的农村治理体系建设,推动移风易俗,激发贫困群众内生动力。

  亮职责、讲担当,争当服务先锋。按照与群众同学习、同吃住、同劳动,送政策到村到户、送技术到村到户、送致富金点子到村到户,帮助建强村级战斗堡垒、帮助发展壮大村级集体经济、帮助贫困群众致富增收的“三同三送三帮”,驻村干部和“第一书记”严格履行“一宣六帮”职责,脱贫攻坚“兵团作战”网格员严格履行网格员工作职责,围绕决战决胜脱贫攻坚,聚焦农村产业革命“八要素”,结合所驻村实际,帮助制定和完善脱贫攻坚规划,理清发展思路,指导抓好产业脱贫,切实当好脱贫攻坚的先锋队和尖刀兵,助推经济社会发展。建立“头羊争先”机制,每季度以镇(乡、街道)为单位,对“两委一队三个人”和脱贫攻坚网格员工作实绩进行一次“大比武”,评选出有担当、有作为、有口碑、有成效的优秀驻村干部、优秀脱贫攻坚网格员、优秀党组织书记,并在全县进行通报表扬。

  亮承诺,讲廉洁,争当廉政先锋。以村为单位,集中组织机关党员干部、“两委一队三个人”和脱贫攻坚网格员,开展一次廉洁自律承诺、争当廉政先锋活动,切实增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变的能力。结合村党组织书记、村委会主任培训班,以及驻村干部和脱贫攻坚网格员培训班,开展用身边事教育身边人警示教育,让“两委一队三个人”和脱贫攻坚网格员均接受到一次廉政警示教育,筑牢廉政防线。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124354721