新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区司法局将扫黑除恶专项斗争进行到底

2019-04-11 08:49:16  来源: 毕节市人民政府网

  自扫黑除恶工作开展以来,七星关区司法局将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局突出位置,高度重视、科学谋划、精心组织、周密实施,坚持政治引领,统筹部署推进,切实履行好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。

  以组织保落实。七星关区司法局成立了以局党组书记、局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并结合实际制定印发了《毕节市七星关区司法局扫黑除恶专项斗争实施方案》,对扫黑除恶工作进行再部署、再落实。

  以宣传保效果。在七星关区开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动,各乡镇街道、区直各部门迅速掀起扫黑除恶专项斗争法治宣传热潮,从而形成了法治宣传的浓厚氛围。通过集中宣传、发放资料、出动普法宣传车、大喇叭等多种形式,借助“法治毕节”、 “五城同创”、“平安建设”、“法治扶贫”、“国家安全日法治宣传活动”、“省级民主法治示范村(社区)”等工作,广泛开展法治宣传,全面推进七星关区各区域、行业、单位开展扫黑除恶专项斗争。

  2018年以来,七星关区司法局及乡镇司法所共举办法治讲座、法治主题班会、法律知识竞赛等活动共216场次、发放各类宣传资料约2万册。同时,七星关区司法局与七星关区民政局启动了第四批省级民主法治示范村(社区)创建工作,经司法厅、民政厅验收,成功创建省级民主法治示范村7个。

  以管控保稳定。依法严格落实涉黑涉恶社区服刑人员、刑满释放人员的监督管理和安置帮教工作,对在册人员进行全面摸排调查,重点对象列入台账管理,切实做到底数清、情况明。七星关区累计接收社区服刑人员2604人,累计解除2113人,现在册491人。工作中突出抓好涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为重点人员的动态掌控,扎实开展集中警示教育和个别教育引导社区服刑人员遵纪守法,让服刑人员更直观地认识到国家打击黑恶势力的严厉态势以及涉黑涉恶违法犯罪的严重危害和法律后果,要求社区服刑人员严禁参与任何形式的黑恶势力活动。同时,鼓励社区矫正人员主动提供线索,积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

  其次,七星关区司法局充分引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。在组织律师学习党中央、国务院印发的扫黑除恶专项斗争相关文件的同时,建立律师代理涉黑案件报告制度、律师代理涉黑案件讨论制度和监督律师办理涉黑涉恶案件制度,为扫黑除恶工作提供坚实的法律保障。我区现有律师事务所18家,律师291人。

  另一个重要的抓手,是充分发挥人民调解“第一道防线”作用,在七星关区村委会(社区)开展排査工作,积极引导村组人民调解员排查调处涉及人员多、难度大、严重影响社会安全稳定的矛盾纠纷,防止矛盾升级激化。引导调解员在工作中増强敏锐性,注重收集涉黑涉恶倾向性、苗头性问题,将发现涉嫌犯罪的线索及时报告公安机关或者检察机关,切实筑牢扫黑除恶斗争的“第一道防线”。七星关区各级调委会共调解案件1496件,调解成功1266件,调解成功率达84.62%。

  “牢固树立政治意识和大局意识,不折不扣落实党委政府的工作安排,从思想上强化动力,从行动上保障效率,成效的好坏源于重视程度,只有思想认识到位,才能保障行动有方向、有力度,全面打赢扫黑除恶专项斗争硬仗。”七星关区司法局党组书记、局长董玉祥表示,要以铁一样的意志和手腕将扫黑除恶专项斗争进行到底,变一家独唱为全社会的广泛参与,形成合力,确保专项斗争结束但扫黑除恶工作不结束。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124350058