新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:打响“硒锌牌” 铸造新品质

2019-04-11 08:53:52  来源: 丹寨县委宣传部

村民在龙泉镇高排村茶叶基地采茶

龙泉镇高排村茶叶基地

  近年来,丹寨县利用本土茶园富含硒锌微量元素等优势,大力发展有机茶园,在发展绿茶的同时,也向红茶延伸。在转变生产和销售理念的同时,树立大众品牌,让大众都能喝得起、喝得上硒锌茶。

  在龙泉镇高排村茶基地,每天能采收300斤新鲜茶青,这些茶青,将会被制作成红茶。相比绿茶,红茶的价格较低,多数茶企都会选择制作绿茶,而丹寨县荣龙茶业有限公司却选择了制作大众红茶,并且在茶叶品质上严格把关,以品牌赢得市场。丹寨县荣龙茶业有限公司负责人王启龙介绍道:“今年我们就是以金字塔的形式去生产,高端的要少一点,中端的稍微要多一点,大众的要稍微再多一点点,这个就是我们今年的生产理念,以前都是走礼品茶,现在都是走大众消费茶,能让老百姓喝得起的茶。”

  每天,采摘来的茶青,都会按照程序和技术规范进行发酵和烘焙。新茶加工完成后,茶艺师会在规定的时间里,用专业的审评杯冲泡,通过对茶叶的外形、汤色、香气和叶底进行严格审评,只有通过审评的茶叶,才能包装上市。王启龙非常重视品质问题:“要突出硒锌红茶的特色的话,得从品质去抓,品质非常非常的重要,我们要做品牌就要先做品质,把品质做好再来做品牌。”

  这片占地120亩的茶园里,有着不少村民来长期务工,通过春夏采茶、秋冬管护获得劳务费,有的村民还学会了自己制茶。下一步,丹寨县荣龙茶业有限公司计划通过茶树与铁皮石斛互促伴生栽培,制作伴生茶。今年该公司将生产2000斤红茶,800斤绿茶,产品主要销往重庆、成都等地,年产值预计达30余万元,年带动就业上百人。吴艳 何宣杰

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124349986