新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:特色产业 助农增收

2019-04-10 17:23:53  来源: 丹寨县委宣传部

村民在扬武镇老八寨食用菌种植基地采收羊肚菌

扬武镇老八寨食用菌种植基地种植的羊肚菌

  近年来,丹寨县引导农户改变传统种植模式,大力发展特色农业产业,鼓励龙头企业发展羊肚菌、鸡腿菇、百香果、姬松茸等特色农产品种植和加工,带动2000余人就业增收,为群众开辟出一条脱贫增收的新路径。

  近日,丹寨县各个特色农产品大棚的羊肚菌、百香果迎来了采收季,在扬武镇老八寨食用菌种植基地大棚里,一朵朵网状形的羊肚菌破土而出,一个个喷香扑鼻的百香果挂满枝头,村民们正忙着采收装箱。在基地里忙碌的排调镇党早村村民李荣亮告诉笔者:“平时在基地里耕地、开沟、洒肥料,百香果成熟时就来捡果和采羊肚菌,一个月的工资是3000多元,也是蛮可以的。”

  羊肚菌、百香果的发展改变了传统的种植方式,带动周边不少村民参与发展,扬武镇老八寨村村民桂桌珍就是其中一位,自丹寨县云之源农业科技有限公司在老八寨村的产业基地正式运行以来,她一直在基地务工,因为基地的活相对轻松,而且能实现在家门口务工挣钱,她一干就是两年多。桂桌珍对笔者说:“我在这里做两年多了,离家也很近,在这里干活一个月是2000多元,我在这里做得很开心。”

  据了解,目前丹寨县云之源农业科技有限公司在雅灰乡送陇村、兴仁镇甲脚村建有食用菌基地100亩,今年,该公司将扩大百香果和食用菌种植规模,带动更多农户增收致富,助推乡村振兴。龙丽琴 朱亚

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124350005