新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区走进“重庆之声”直播间 向重庆市民推介南明

2019-04-10 18:07:50  来源: 南明区融媒体中心

  为搭建文化交流平台,提升南明知名度,充分展示南明良好形象,推动全区文化和旅游产业发展,4月9日17:00-18:00点,南明区文联、文旅局相关负责人走进“重庆之声”广播电台“走遍重庆”栏目直播间接受专访,通过6个话题向广大重庆市民介绍南明的景点和人文故事。

  在短短一小时内,区文旅局负责人向听众介绍了南明6个景点及其人文故事,即甲秀楼、翠微园、达德书院、青云乐境及贵州小吃、阿哈秘境、永乐桃境和李端棻文化。

  其一,甲秀楼是每一个来到贵州的人都必须要打卡的景点——甲秀灵境,它位于南明河鳌矶石上,系贵州巡抚江东之于明万历二十五年所建。“甲秀”,取科甲挺秀之意。楼高约22.9米,为木结构阁楼,三层三檐四角攒尖顶阁楼,其构造在中国古建筑史上独一无二。楼下的清代长联洋洋洒洒206字,比号称天下第一长联的昆明大观楼长联还多26字。

  其二,翠微园是甲秀楼景区的一组规模较大的古建筑群,占地4000多平方米,始建于明弘治年间(公元1488年一1505年),前身为南庵,后改名为武侯祠、观音寺。园内楼阁造型生动,长廊花墙四围集幽、雄、朴于一体。主要建筑有拱南阁、翠微阁、龙门书院、清花空翠园、廊亭假山等。

  其三,达德书院位于中华南路,前身是达德学校旧址。这一组建筑群由忠烈宫与达德学校旧址组成。忠烈宫又名忠烈庙,清光绪二十七年(1901年),革新派人士黄干夫等人借用忠烈宫部分房屋创办了一所施行近代教育的新式学校,之后不断扩大规模,成为后来的达德小学。

  其四,青云乐境和贵州小吃,青云乐境位于青云路,是贵阳市有名的夜市一条街,云集了牛肉粉、肠旺面、烤鱼等贵州特色小吃。

  其五,阿哈秘境(贵阳阿哈湖湿公园)位于贵阳市西南部,临近网红点“花果园”,总面积1218公顷,湿地面积473公顷,有河流、沼泽、人工湿地三大湿地类型。2015年1月,阿哈湖国家湿地公园通过国家林业局验收,成为贵阳首个国家湿地公园。阿哈湖国家湿地公园核心景区有碧溪云霞、落樱飞雪、白龙洞、樱花大道、风雨桥、木兰林语、听鸟谷、水磨时光、花谷等20余处景点。

  其六,永乐桃境(永乐乡)地处贵阳市东郊,区位优势明显,人文历史厚重,旅游资源丰富,生态环境优美,有万亩菜园、万亩桃园、石笋沟水库风景区等自然旅游资源,被誉为贵阳市的“菜篮子”和“后花园”。辖区内有石笋沟水库风景区、永乐古堡遗址、清礼部尚书李端芬墓、永乐古柏树等自然和人文旅游资源。

  在介绍景点的过程中,还穿插了南明的人文故事。静谧秀丽,穿城而过的南明河以及其独特的南明河文化让听众遐想连篇;明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明曾踏勘过南明河入城处的太子桥,出城处的水口寺,并对霁虹桥东侧的南庵一带(今翠微阁)最是萦怀,让南明成为王阳明心学发祥地之一,让听众萌发踏上古学者足迹游南明的想法;晚清礼部尚书李端棻,开创中国新式教学,创办京师大学堂(北京大学前身),拉开了科举考试向现代化教育转型的序幕,南明教育先贤的故事让人敬佩……

  通过广播,南明给重庆市民留下了景色秀美、人文厚重、气候宜人的印象。不少观众通过连线,打听坐高铁到南明的路线,表示将到南明一游。

  在此提醒广大重庆市民,南明区的区位相当于重庆的渝中区,它是贵阳市的两个主城区之一,是贵阳市的文化历史中心区。乘高铁到达贵阳北站后,从北站乘地铁,经六个站到河滨公园站,从该站A出口出来,就来到了贵阳市的城市会客厅——筑城广场。如果您乘坐的动车是到贵阳东站,或者到贵阳龙洞堡机场,打车约25分钟就可以到达南明区中心。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124349976