新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县司法局:五措并举开展“扫黑除恶”宣传工作

2019-04-10 15:21:45  来源: 德江县人民政府网

  为深入贯彻中央、省、市、县关于深入开展扫黑除恶专项斗争决策部署,切实增强干部职工对扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。德江县司法局结合自身工作实际五措并举开展“扫黑除恶”宣传工作。

  强化学习提认识

  3月26日,县司法局召开全体干部职工大会,传达学习相关文件精神并要求全体干部职工要提高政治站位,深刻领会习总书记有关扫黑除恶工作的重要指示精神,自觉担起纵深推进扫黑除恶专项斗争的神圣使命,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争向纵深发展。会议结束后组织全体干部职工签订《德江县司法局干部职工“无黑恶问题”承诺书》,用庄严的承诺来确保扫黑除恶专项斗争有序开展。

  强化宣传造氛围

  一是拓展宣传渠道,办公室通过单位微信公众号、微博、标语、专栏、单位QQ群等开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,做到全员参与、人人皆知,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。二是由法宣科牵头,各司法所共同负责,法宣科制作扫黑除恶专项斗争宣传资料,在3月底印刷出来发放到各乡镇,数量不低于5万份,在县城和各乡镇开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的舆论攻势,同时利用单位门口LED显示屏制作扫黑除恶宣传标语,并滚动播放,在单位院内制作扫黑除恶宣传专栏。切实提高群众知晓率,激发群众参与举报和提供线索的积极性。

  以考促学增本领

  组织干部职工学习扫黑除恶应知应会专项知识内容,办公室负责根据应知应会内容,拟出一套试卷,全体干部职工全部参加答卷,并进行改卷归档。以考试促进学习,帮助全体干部职工增强开展“扫黑除恶”的工作本领,提高干部对扫黑除恶的重视度,以便于结合司法行政职能优势,更好的开展“扫黑除恶”宣传工作。

  重视摸排严管控

  一是由社区矫正管理科牵头,各基层司法所具体负责,在刑释解矫人员与社区服刑人员中再开展一次摸排,将摸排情况书面报告到办公室,办公室根据各司法所的摸排情况,撰写司法局扫黑除恶线索摸排情况报告到县扫黑办备案,本项工作于3月底前完成。二是强化对社区服刑人员和刑释解矫人员的管控工作,确保中央督导期间,不发生涉恶性案件、群体性事件以及非法上诉事件。

  分类归档重管理

  根据文件要求,做好扫黑除恶专项斗争文件传达学习、安排部署相关会议记录以及我局开展扫黑除恶工作的资料收集、分类、管理等工作,资料的编辑要注意逻辑关系,更不能弄虚作假,确保督导不出问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124348541