新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:新居民用双手开启别样生活

2019-04-10 15:26:48  来源: 铜仁日报

  作为铜仁市跨区域易地扶贫搬迁重要承接地,大龙开发区将承接德江、石阡2.6万多名群众入住。自2017年1月15日启动首批搬迁,大德新区、德龙新区、龙江新区相继投用,截至目前,2635户12808名新居民已在新家园翻开了生活新篇章。

  安置小区内,错落有致的楼房显得格外耀眼,新居民开的杂货店、烧烤店、窗帘店、餐馆等应有尽有,年轻人或选择自主创业,或到园区企业就近就业,纷纷凭努力在新家园找到了谋生路子;老人们闲暇时拉拉家常、话话变化,或者到劳务合作社兼职赚点零用,生活别有滋味。

  冉瑞英是德江县桶井乡毛岭村人,是第一批搬迁来到大德新区的新居民,在新家园生活已有2年多时间。“老家的居住条件远远比不上这里,那会儿听说要搬迁,我们毫不犹豫就在干部们的带领下,来到了大龙。”说起搬迁,冉瑞英不后悔。

  远离扎根多年的老家,搬迁到新家园,生产生活方式在短时间内就发生了大幅变化。如何在新家园立足?成了新居民首先要破解的难题。

  冉瑞英说:“以前,我们主要靠干苦力、做农活维持生活。到了这边,不勤奋点找个事做,家里生活开销会比较紧张。”

  冉瑞英没闲着,很快就在附近的箱包厂找到了工作,一个月能拿2000多元的工资。“做得快的时候,能拿3000多块钱。”后来,考虑到自己身体状况不宜久坐,冉瑞英于2017年12月在德龙新区开起了窗帘店,前前后后投入了近10万元。随着新居民的陆续入住,窗帘生意有着较大的市场,但这个市场还处于萌芽状态、竞争也比较激烈,她的窗帘店只能维持正常运转。

  去年11月,冉瑞英又与堂弟杨彬家合伙在大德新区开起了“桶井乡第一烧烤”店。她说:“在老家靠劳力吃饭,到这里靠手艺吃饭,变化很大。但在哪儿都是要努力才能过好,我们必须得勤快点。”

  “虽然烧烤店正处运营初期,生意没有想象中的那样好。不过,我相信随着开发区的进一步发展、人口不断增加,生意一定会好起来的。”杨彬信心满满地说。

  2018年8月,吴晓芳一家5口从德江县煎茶镇迁入龙江新区,在新家过了第一个新年。她说:“以前多数时间是在外面打工,现在搬到这里来了,由于孩子小需要人照顾,我就索性卖点小吃食,赚点生活费不成问题。”

  搬出是第一步,新居民在“一步住上新房子”后,怎样“快步过上好日子”,关键还得靠勤劳打拼,用双手筑牢自己的幸福新生活。

  同住在龙江新区的饶泽贵,从石阡县中坝镇搬来安家后,在小区内天祥物业找到了适合自己的工作,谈起如今的生活,他高兴地说:“现在的新房子,不光外观好看,住着也舒服,再也不担心漏风漏雨了,出了小区就打车、坐公交,去哪里都方便。”

  近年来,开发区加快推进跨区域易地扶贫搬迁项目建设,确保新居民如期入住。并持续发力,通过创新组织体系化、社区治理规范化、便民服务精准化、居民融入快速化、后续发展多元化“五化”党建模式提质后续服务,帮助新居民顺利开启新生活,着力打造大龙特色易地扶贫搬迁新型社区,切实保障新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”。(姚婷 姚双容 郭秋月 记者 任恩多曾霄文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124348524