新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:技能培训接“地气” 百姓脱贫有底气

2019-04-10 15:18:48  来源: 水城县委宣传部

  当下,正值水城春茶采摘季节,为提高老百姓的采茶技术及水城春茶质量标准,水城县在南部园区对采茶工人进行采茶培训。

  “采茶要将拇指和食指分开,从芽梢顶端中心插下,稍加扭折向上一提,将芽梢采下,这样可避免捏在手中的芽梢受热和压伤,采下的茶青均匀度也比较一致……”培训现场,水城县茶叶公司龙场加工厂副厂长详细地向茶农讲解采茶技巧。大家对张毕吕的讲课内容十分感兴趣,不时的进行交流,你一言我一语。采茶工人刘桃芬学得特别认真。刘桃芬是2017年搬迁到园区附近的搬迁户,她告诉笔者,以前老家的环境艰苦,生存条件不好,搬来龙场乡后,不仅住上了好房子,还能一年四季在茶叶基地务工,日子比以前好过多了。“这样的培训很及时,老师讲解的知识全能用得上,我会利用此次学习机会,努力提升自己。”刘桃芬说。

  为贯彻党的十九大关于乡村振兴精神,进一步提升新形势下农民群众的综合素质,水城县农民全员培训班将“课堂”搬到易地扶贫搬迁点、产业园区等地,通过培训打造一批有文化、懂技术、会经营、能创业的新型职业农民,为全县现代农业发展和乡村振兴提供坚实的人才基础和技术保障。如今,越来越多的老百姓像刘桃芬一样通过培训掌握技术,从而以就业、创业的方式实现脱贫致富。截至目前,水城县共开展农民全员培训班123个,培训人数5672人,其中贫困劳动力5344人,易地扶贫搬迁劳动力技能培训1364人。培训种类涉及家政服务、育婴师、物业管理、农村实用技术等工种。(张浩 顾静玲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124345116