新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆松烟镇松烟村:花椒种植让农民致富有盼头

2019-04-09 17:36:21  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  今年以来,余庆县松烟镇松烟村按照县委县政府提出的“63211”产业发展思路,积极思考和探索产业发展模式,成立村级股份经济合作社,发展产业壮大村级集体经济,促进农民增收致富。

  记者来到松烟镇松烟村板场村民组,看到村民们正忙着栽种花椒树苗,大家三五成群组合在一起,整地、挖窝、栽苗、覆土、浇水,忙得不亦乐乎。据板场村民组组长介绍,由于青壮年劳动力大量外出务工,导致土地撂荒情况严重,为了解决这一难题,通过召开群众会大家共同协商后,决定发展种植花椒。

  松烟镇松烟村板场村民组组长蒋先福:“由于这些年(土地)不适宜种植烤烟,土地大量荒芜,所有(年轻)劳动力都外出打工,在村里面的领导下,通过考察,我们板场的气候和土地适应于种植花椒,通过开群众会,了解大家的真实意图,在村里面的领导下,将土地流转 ,用来种植花椒,计划在板场(发展)种植花椒一千亩,通过两年来实施。”

  当地村民赵登芬告诉记者,发展种植花椒,不仅可以照顾家庭,还可以增加收入,大家对致富有了盼头。

  松烟镇松烟村村民赵登芬:“我在这里来做了两三天了,给赵老板栽花椒苗,工资还算可以,90块钱一天,隔家隔得近一点,(可以)照顾家里,增加家里面的收入 ,我觉得还可以。”

  据了解,松烟镇松烟村按照县委政府“63211”产业发展思路,结合松烟村的实际情况,积极调整产业结构,发展农村长效产业和集体经济,助推脱贫攻坚工作的开展。

  松烟镇松烟村党支部书记池福浪:“在1至2年的时间,一是打造一千亩花椒,一千亩苦丁茶基地 ,一千亩果蔬产业,目前我们在板场这个地方规划落实的花椒基地,采取的是公司+合作社+农户的模式,农户自愿(把土地)拿出来的,我们(村)合作社按150块钱一亩进行流转,不愿意拿出来的,愿意自己栽的我们(村)合作社提供花椒苗,并且进行无偿的技术指导,今年我们签订合同的有328亩 ,剩下的我们准备在明年继续发展种植花椒。”(张宇斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124344931