新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县实施农村太阳能路灯全覆盖项目

2019-04-09 17:06:43  来源: 黄平县人民政府网

  为进一步加快农村基础设施建设步伐,助推全县脱贫攻坚,黄平县实施农村太阳能路灯全覆盖项目。该项目由黄平县农村综合改革领导小组办公室组织实施,全县10个乡镇,118个村安装农村太阳能路灯39000盏,总投入11170万元,实现全覆盖。

  为确保项目有序推进,发挥实效,采取以下措施:一是强化组织领导,细化工作责任。成立了由县政府主要领导任组长,分管县领导任副组长,县机关相关单位、乡镇政府主要领导为成员的工作领导小组,制定工作方案,并明确了相关单位、乡镇人民政府、村委会的工作职责。二是严格采购程序、尽量节约资金。县农村综合改革领导小组办公室经过调研、调查、询价等方式,形成书面报告,经过县政府常务会议和县委常委会议研究最终确定拦标价,按程序进行公开招投标。三是要求各乡镇明确人员做好入村定点核实工作,要求村干部、第一书记或驻村网格员进一步强化责任意识,深入项目实施村组现场开展工作,不允许出现未经现场核实预估上报现象,并且按照选址布局要合理,不能搞平均主义和形象工程,安装地点尽量选择农户附近和村民活动场所等,不能搞优亲厚友。四是采取“先建后补”方式,由中标供应商先行垫资实施,经县级组织验收合格后分5年不等额付款(不计息)。五是加强对项目的技术指导和监督管理,切实提高项目建设质量。要求中标供应商先做一个县级示范点,再在10个乡镇各做1个乡镇级示范点,通过预检合格后方可全面铺开。同时,委托监理公司对太阳能路灯的安装进行跟踪监督。目前,已经完成了县级示范点,乡镇级示范点正在实施。按照计划将于2019年7月底全面完成项目建设。(兰江元)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124344841