新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县麻尾镇:跳好农业产业“坝坝舞”

2019-04-09 17:54:32  来源: 独山县委宣传部

  大地春回满眼绿!

  独山县麻尾镇,一个个生机盎然的坝子上,正在奏响一支支昂扬向上的产业交响曲,随处都能感受到该镇农业产业发展的动人舞步。

  麻尾镇三棒村的千亩大坝,一株株新栽下的蜂蜜脐橙苗正在迎风吐绿。好几个村民在田间忙着搬运用于建设喷灌系统的管道,为了统一动作和步伐,大家有时候会喊上几声号子,那声音清脆而有力,随着春风传得很远。

  在现场参加劳动的三棒村后街组村民周汉梅介绍,这片坝子有1000多亩,原来一直种的是水稻和苞谷,从去年开始,镇里引进了龙头公司,把大部分土地从村民手里流转出来,建成了这个基地,主要种植蜂蜜脐橙。周汉梅家里的7亩田土全部流转出来了,每亩流转费400块钱,一年里大部分时间还能到基地里务工,栽苗,除草,施肥,修枝,每天能有90块钱收入。周汉梅高兴地说:“这比以前种水稻、苞谷强多了,收入不仅翻了好几倍,还十分稳定可靠!”

  参加劳动的还有好几个贫困户,其中有个叫宋永珍,去年以前都是在外打工,由于没什么手艺,工作极不稳定,总是换来换去,辛苦一年下来根本没什么收入。今年开春以来,宋永珍被广西荔浦沁田喷灌有限公司聘为工人,参加该公司在麻尾镇各个坝区的喷灌系统建设,每天收入90元,还能随时照顾家里,他十分高兴地说:“每天八小时,工作很规律,收入也很稳定!”

  麻尾镇农业服务中心主任蒙开林介绍,这是镇里608号坝区,拥有1497亩田土,适于连片开发的共计1303亩,结合这个坝区的区位条件和自然环境,去年以来,由贵州泉林农业旅游发展有限公司在这里建设了一个现代化精品水果种植基地,蜂蜜脐橙是行业新品,市场前景很好,对优化当地产业结构体系、提升区域产业发展效益具有十分积极的推动作用。

  据了解,在这个坝区里,还以独山县三惠果蔬专业合作社为发展龙头,带动村民发展了500亩菜苔种植,近日刚刚采收完毕,产品供不应求,远销两广地区。菜苔产业投入成本小,技术含量低,周期短,见效快,贫困户杨德才说:“入春以来,仅菜苔一项,我家就收入了3000多块!”

  新董村尧董一带,也有个千亩大坝。

  蒙开林介绍说,这是镇里的719 号坝区,1067亩田土,连片面积978.5亩,目前该坝区已发展了砂糖橘种植50亩,板蓝根种植150亩,烤烟种植120亩,优质水稻种植400亩,坝区里的产业结构层次更丰富,体系更完善,共覆盖农户220户1087人,其中贫困人口92户381人。

  春风轻拂中,不少群众正在尧董坝区里忙碌。砂糖橘种植基地里,贫困户柏应钦一边拔着草,一边笑盈盈地说,家里的部分田土已流转给龙头公司种植砂糖橘,他打算将剩下的田土全部种上板蓝根,这样一来,他家除了能拿到土地流转费和务工费,还能获得板蓝根种植的收益,一家人脱贫肯定不成问题,致富更是大有希望。

  在麻尾镇,像这样的坝区共有18个。其中,500亩至1000亩坝区共6个,1000亩至2000多亩坝区8个,3000以上亩坝区4个,总面积达40994亩,可连片开发面积33700亩,根据各坝区不同区位条件和环境因素,按照区域化布局、规模化发展、产业化经营要求,充分发挥资源优势,遵循市场经济规律,科学规划种植项目和发展板块,培育区域特色,形成规模发展,目前已覆盖农户7173户3.4万人,其中贫困人口1911户7338人。

  近两年来,麻尾镇在农业产业革命“八要素”和“五步工作法”指导下,把全镇18个500亩以上连片坝区作为产业结构调整重点,以市场为导向,以科技为动力,以增加群众收入为目标,大力调减低效作物,聚焦重点产业和优势品种,积极发展优质高效经济作物,努力将各坝区培育成农业产业高产高效示范园区,截至2018年底,已完成调整10793亩。

  在推进各产业坝区建设中,麻尾镇探索出了“镇级谋划+龙头企业+村级合作社+农户”发展方式,从产业选择、技能培训、技术保障、资金支持、组织实施、产销对接、利益联结等方面,认真做好镇级产业布局、龙头企业引进、种植基地建设、优势产业培育、完善利益链接等各环节工作,确保了各个产业项目的顺利实施和健康发展。

  在问及麻尾镇的产业坝区建设为什么能取得这样的好成绩时,镇农业服务中心主任蒙开林介绍说,这得益于镇里十分重视做好产业布局谋划、龙头企业引进、抓实利益链接等关键环节的工作。

  首先是通过多方调研,充分结合本地资源禀赋、气候条件、发展基础,从全镇大盘子上选取了蜂蜜脐橙、砂糖橘、蒲瓜梨、板蓝根、罗汉果、剌梨、蔬菜、苗木、香瓜等8个种植项目进行全局谋划,培育优势产业,打造产业板块,建设产业集群,完善产业体系。

  然后积极引进或成立了贵州雨虹农民专业合作社、贵州金维益农业科技开发有限公司、独山县德朗果蔬农民专业合作社、独山伟达农业科技有限公司、独山县麻尾镇麻往花卉种植专业合作社、贵州泉林农旅开发有限公司、广西荔浦天隆植保公司、独山蓝天板蓝专业合作社等一批龙头企业,借助企业的技术、资金、管理、市场等方面优势,通过企业基地带动,推动坝区产业加快发展。

  最重要的是抓实了利益链接,通过基地务工、订单共享、技术培训、示范种植、入股分红等方式带动群众参与发展,确保农户特别是贫困群众能在坝区产业发展中受益。

  好风凭借力,扬帆正当时。2019年“春季攻势”中,麻尾镇正在全面加大土地流转力度,计划在原有基础上再完成调整1.8万余亩,努力把砂糖橘、蜂蜜橙、刺梨、蒲瓜梨、罗汉果等种植项目培育成为主导特色产业,全面扩大发展规模,有效提升发展质量,为当地群众拓展出更广阔的受益空间和增收渠道。

  下一步,麻尾镇将通过用足用活国家政策、强化项目资金支持等工作措施,加大各个产业坝区的农业基础设施建设力度,优化坝区产业配置,提升坝区发展质量,增强坝区带动能力,实行标准化、现代化、规范化管理生产,落地实施低耗高效安全的栽培管理技术,因地制宜推广符合市场需求的绿色生产技术,同时发挥各个坝区基地引领功能,加大农民技术培训力度,强化农民产业意识,提高农民综合素质,培育新型农业产业经营主体,促进全镇农业产业可持续发展,做大做强各个主导产业,辐射带动全镇农户、大户、村级合作社共同发展,实现全镇农业兴、农村美、农民富的发展目标。

  春意盎然的麻尾大地上,一支支绚丽多姿的农业产业“坝坝舞”,正在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上火热上演,迸发出无穷活力。

  后记:

  麻尾镇18个产业坝区的建设发展,正是独山县推进农业产业结构调整、打牢脱贫攻坚产业基础、加快实现农业现代化建设步伐的生动缩影。

  近年来,独山县以产业革命“八要素”为引领,以60个500亩以上产业坝区为抓手,摸清底数,明确目标,超前谋划,科学布局,按照“因地制宜、优产协调、绿色引领、创新驱动、市场导向、融合发展”原则,大力调减低效作物种植,积极发展优质水稻、精品水果、时令蔬菜、草本中药等市场前景较好的高效经济作物,有效盘活农村土地、劳动力、资本、技术等资源要素,推动资源集中、资金集中、劳动力集中,实现规模化、组织化、市场化发展,努力打造充满活力的农业产业“样板坝区”“科技坝区”“生态坝区”“示范坝区”,并有效健全利益联结机制,带动当地群众特别是贫困人口有效增收,全面筑牢全县脱贫攻坚工作基础。

  “春季攻势”东风劲吹,一场农业产业革命正在独山大地上火热进行,结构灵活、多位一体、连片发展、齐头并进的农业产业发展格局正在形成,充满活力的农业产业之路越走越宽广,为全县脱贫攻坚和乡村振兴的稳步推进打下了十分坚实的产业支撑。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124344830