新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:一体发展溢茶香

2019-04-09 15:04:35  来源: 贵州日报

  “太安逸啦,终于有了属于自己的茶园!”

  3月30日,来自贵阳的边俊玲一家五口与300余名省内外游客集聚湄潭县西河镇羊胆山,认养了500多亩茶园。成为茶园的主人,让边俊玲兴奋不已。

  “13.6万元的价格认养了2亩高质量的生态茶,认养时间为5年,我觉得非常值得。”边俊玲告诉记者,每年她的企业都要花费十多万元购买茶叶招待客人,现在认养了5年的有机茶园,不仅把购买办公用茶的费用降下来了,还让亲戚朋友都喝上了高品质有机茶。

  认养经营茶园属于C2F商业模式(C代表消费者、2联系消费者和生产者、F代表生产者的通道),由贵州玖亩地农业科技有限公司负责茶园的具体管理,免费给认养人按比例提供茶叶,并进行相应的分红。认养人通过在手机上安装APP终端,可以24小时对茶园进行监控、管理。

  “茶中有林,林中有茶。采一茬春茶,美了一季回忆。”认养当天,边俊玲全家就拿着竹篓,在认养的茶园过了一把采摘春茶的瘾,拍了许多照片上传微信,引来许多羡慕的目光。

  到湄潭当茶园主,是湄潭推动以茶促旅、以旅兴茶,实现茶旅一体化发展的又一创新举措。

  湄潭县茶产业中心副主任罗睿说,“通过私人订制、众筹茶园、茶园认养等模式,让更多都市人来湄体验茶趣,同时宣传推介湄潭茶,提升茶乡人气,助力茶旅一体化发展。”

  通过向城里人“卖茶园”,湄潭近3万亩茶园成为全国爱茶人的私属茶园,让湄潭茶的知名度、美誉度声名在外。

  同样,在湄潭县城郊外的象山,茶随山起伏,樱花在茶林中依次绽放,美不胜收,众多游客因茶慕名而来。

  “茶与樱花邂逅,太美了!”来自重庆的游客赵中乐,在朋友圈看到春天湄潭的美景,与家人在周末自驾来湄潭,在象山茶园中感受樱花雨的浪漫,不断赞叹。

  “真没有想到,湄潭茶园如此迷人,让人如此欢快,来了就不想走啦。”赵中乐的妻子说,他们去了田家沟、七彩部落、万亩茶海,品了春茶、吃了全茶宴,还准备去中国茶工业博物馆、中华茶道馆了解湄潭厚重的茶文化,最后到中国茶城购买春茶回重庆让亲戚朋友品尝。

  赵中乐一家在湄潭美好的旅游体验源于湄潭县不断推进完善茶旅一体化付出的努力。

  近年来,湄潭依托60万亩生态茶园和64.8%的森林覆盖率,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”发展思路,全力实施一体化发展。

  围绕茶旅一体化发展,湄潭强化“湄潭翠芽”、“遵义红”茶的品牌打造,狠抓茶园标准化管理,着力美化茶园,并强化茶区旅游基础设施建设,丰富茶区景区旅游业态,实现全域旅游。仅今年一季度,来湄观光游客就达137万人次。

  “依托茶旅一体化发展主题,夯实茶区旅游基础设施建设,厚植茶文化,丰富茶的旅游业态,积极宣传推介茶旅一体化发展成果,让全世界更多宾客来湄潭呼吸茶香,体验茶味。”湄潭县文化旅游局局长陈俊说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124343363