新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“科技翅膀”让“四风”无处循形

2019-04-08 17:55:49  来源: 瓮安县委宣传部

  今年以来,瓮安县纪委监委充分发挥大数据监督“千里眼”和“顺风耳”作用,持续利用大数据等科技手段加大监督排查力度,为查纠“四风”插上科技的翅膀,让隐形变异“四风”无处循形。

  公安“天眼”瞄准“车轮上的腐败”。严管车轮上的铺张,让公车出行有迹可查。借助公安机关“天网工程”系统,在轨迹查询平台中输入公车牌号和查询时段,快速搜索该车辆在查询时段内被各主要路口摄像头“抓拍”的行车记录,对车辆视频进行比对分析,让公车私用等违规现象无所遁形。2018年中秋国庆、2019年元旦春节期间,共对全县700多辆公车重要节点运行情况进行实时监控,发现7个单位公车节前未报备、43辆公车违反公车报备使用制度、6起公车私用等问题。

  税务系统紧盯“节日中的歪风”。突出问题导向,让公款消费有迹可循。协调税务部门,利用税务发票管理系统,对全县商家开具的发票进行采集,筛选大额发票、烟酒发票等并进行综合分析研判,着力发现违规公款吃喝、公款购节礼、公款办理会员卡、违规公务接待、违反贵州省公务活动全面禁酒规定等违纪违规问题,坚决遏制“舌尖上的腐败”和“节日中的歪风”。今年以来,利用税务发票管理系统发现疑似公款吃喝、公款购节礼问题发票89张,清退违规资金1314元。

  视频监控监督“八小时外生活”。打破常规的监督手段, 扩宽、 延伸监督触角和视角,将党员干部“八小时”活动情况纳入监督范围,让作风顽疾无处藏身。紧盯周末、节日长假等时间节点,深入KTV、娱乐场所、住宅小区、办公大楼等重要场所,借助视频监控系统,调取重要时间段、重要检查区域的视频影像,着力发现党员干部违规收受节礼、错峰收礼、党员领导干部违规出入高消费娱乐场所等违纪违规问题。今年以来,调取24家场所80余次视频监控段,通过比对分析暂未发现有违纪违规问题。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124340314