新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆花山乡:白茶产量翻倍 茶园出现“茶工荒”

2019-04-08 17:33:33  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  连日来,随着气温的升高,花山乡1万6千亩白茶全面进入采摘期,茶叶采摘工严重不足,茶园出现“茶工荒”。

  黄兴华是贵之缘茶叶发展有限责任公司总经理,他告诉记者,今年,他的1400亩茶叶基地里的白茶长势喜人,产量翻倍,这原本是一件让他很开心的事,但他却开心不起来,因为茶园里的嫩叶如果不能及时采摘,满山的茶叶,将变成“树叶”。

  贵之缘茶叶发展有限责任公司总经理黄兴华:“今年主要是气候原因,时间推迟采了,所以我们人员的准备没有那么充分,今年产量又高,主要是集中在这一个月采,所以我们的人不够。”

  据黄兴华介绍,今年他的茶叶产量大概在6万斤至7万斤左右,如果劳动力充足,赶在理想的时间内将白茶全部采完,整个茶叶产值较上年将有所增长,但如果仍然招不到采茶工人,今年他的1400亩茶园将会损失惨重。

  记者:“如果所有的茶都按时能采完,收入多少?”

  黄兴华:“那不得了,这个收入要六七百万。”

  记者:“现在没那么多工人要损失多少?”

  黄兴华:“损失一半,2、3百万元。”

  为了最大限度的减少茶青无人采摘带来的损失,贵之缘茶叶发展有限责任公司除了在本县范围内招聘采茶工人外,还到周边省、市招聘采茶工人。

  黄兴华:“我们从黔东南调了2、3百号人过来,现在还是缺人。”

  采茶工人洪明芝:“我们是从三都过来的,老板说这里人手不够,叫我们过来这边采茶,我们带了50多个人过来, 一天能采到最低170 180(元),最高是采到200多(元)。”

  花山乡茶叶办主任陈义胜:“我们整个花山乡白茶面积是16000亩,实际采摘的有12000亩,从目前来看,我们花山乡大概差采茶工人是在1500人左右,贵之缘公司差得比较严重,他的基地大概是1400多亩,现在的采茶工只有400人左右,我们前期统计了一下,如果每天满足这个采茶工人,他就可以增收25万,如果满足不了,就损失25万左右。”(骆娅 皮云杰 胡宇路)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124340185