新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县玉水街道:做强社区集体经济助力攻坚摘帽

2019-04-08 17:05:50  来源: 铜仁市人民政府网

  日前,笔者来到德江县玉水街道团结社区万泉谷河边的忆泉谷山泉水厂,五六名生产工人分别守候在不同的设备旁,一只只PC桶通过自动生产线分间进行洗涤、消毒、罐装、封口、打码、套袋,最后传送到库房堆码。这是团结社区又一个投入生产运营的集体实体经济,成为带动当地当地群众增收脱贫的又一产业。

  群众富不富,关键看出路。近年来,团结社区以基层党建为引领、以三变改革为动力,把社区集体经济发展作为带领群众脱贫增收的主渠道来抓,不仅探索出脱贫发展新路径,还带动街道13个村(社区)467户1835人打响脱贫攻坚最后的摘帽战。

  忆泉谷山泉水厂由团结社区集体经济联社于2017年4月开工建设,团结社区投入集体经济资金111万元,德江县委组织部解决村集体经济发展资金100万元,玉水街道分两批注入中央专项扶贫资金89万元。水厂经营所得利润将全部用于入股贫困户分红、村集体支出和社会公益事业。

  玉水街道党工委副书记吴海飙介绍,两批注入中央专项扶贫资金89万元是13个村(社区)的贫困户467户1835人量化入股资金,今年投产之后,按红利的70%分给贫困户,30%作为所在村社区的集体经济收入,预计今年户均分红达一千元以上。

  团结社区支书、社区集体经济联社主任安仁芳告诉记者说:“水源点位于大犀山脚下密林之中,环境清新,通过检测发现水中含有丰富的硒、锶两种珍贵的元素,特别是硒元素具有抗衰老、修复细胞、抗癌等作用,是十分难得的稀有健康水源。”

  该水厂于今年3月15日正式投入批量生产,日产桶装水5000桶,短短一周之风已在周边设立销售点21个。目前,该水厂共有工人12人,其中8人是建档立卡贫困户。为了回馈当地群众,集体经济联社决定,原团结社区户籍群众饮用该水一律按出厂价处理。

  负责封口打码环节监管的工人杨娜是从长丰堕坪村搬到德江楠木园易地移民安置点建档立卡贫困户,她告诉记者说:“搬到县城一直没有稳定的就业,收入很不稳定,通过社区介绍到水厂上班,每个月有2800元保底收入,加上全勤奖金一家人生活有了保障。”

  在团结社区,记者现场还看到,近年来社区利用当地特有山地、水源等资源优势,通过能人筹资等方式已兴办万泉山庄、万泉水上乐园、桃园经果林等集体经济,年集体收入突近300万元,今年预计年收入在600万元以上,带动就业80人以上,成为带动玉水街道贫困群众脱贫致富主产业。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124340164