新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区牂牁镇发展特色产业促农增收

2019-04-08 16:53:40  来源: 六盘水日报

百果园里的新希望

——牂牁镇发展特色产业促农增收小记

村民在百果园里劳作。

  人间四月,草长莺飞。

  四月初正是枇杷成熟的季节,在六枝特区牂牁镇百果园里,一颗颗淡黄色的枇杷挂满枝头,在阳光的照射下随风摇摆,果味飘香,格外惹人喜爱。另一边,芒果花开,簇簇丛丛,放眼望去,漫山遍野的流金溢彩,让原本就很美的牂牁江畔显得更加惊艳。而在百香果基地里,工人们正在除草支架,等待丰收……

  “将土地入股给公司种果树,自己再到基地务工,一年的收入能达到2万多元,比种传统作物收益好得太多了。”自六枝特区家园果业有限公司成立以来,牂牁镇半坡村村民沈琴实现了家门口就业。

  沈琴的致富信心,来源于当地经果产业蓬勃发展的态势。

  牂牁镇,位于碧波荡漾的牂牁江畔,最低海拔仅745米。这里无污染、气温高、光照充足,全年日照数可达1227个小时,无霜期达355天,其气候条件特别适宜于种植芒果、百香果、枇杷等热带精品水果。

  近年来,牂牁镇便依托得天独厚的气候条件,发展热带精品水果产业,着力走出一条农旅一体特色新路。目前,牂牁镇百果园面积达1500多亩,有白枇杷、百香果等20多种热带水果,覆盖西陵、牂牁等多个村寨。

  “我在这里务工两年了,家中如果没有什么特殊事情,1个月有20多天都在基地里,现在到手的奖金就有5000多元。”沈琴说。据悉,家园果业有限公司已解决就业3万余人次,每年仅支付给工人的务工费就达300余万元。

  走进沃柑基地,只见工人们正在给沃柑树浇水。“这片沃柑基地主要以长苗、抽枝、提灌为主,今年我们主要是跟水、跟肥,大约到2020年这片苗就可以试挂果了,到2021年基本能达到正常盛产期。”家园果业公司副总经理李志平说。

  那么,果树挂果后,如何更好地打开销售市场呢?家园果业公司副总经理杨田表示,将在销售方面采用线上线下相结合的方式,线上走淘宝、微商等,线下直销六枝特区、市中心城区乃至贵阳等大型水果超市。

  “下一步,我们将抓住牂牁旅游发展的机遇,打造精品水果采摘基地,让游客到牂牁以后既能欣赏到牂牁江的美景,又能体验到采摘的乐趣。”家园果业公司董事长岳象军对未来的发展信心满满。(王良豪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124340018