新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区观音桥街道办事处启动农村垃圾集中整治攻坚行动

2019-04-08 16:41:28  来源: 毕节日报

  4月4日,七星关区观音桥街道启动农村垃圾集中整治攻坚行动。

  按照4月底全部清零的要求,全办6个社区及电商园区,通过集中整治,彻底清除农村陈年积存垃圾,实现村庄整洁、河面清爽,合理配备垃圾收运设施和护洁员,建立健全“社区收集、办事处清运”机制,实现垃圾不落地、整治无死角、清运无盲区、处理减量化,村民文明教育长效化,引导居民养成健康卫生的生活方式。

  开展拉网式清理,彻底清除陈年积存垃圾。由各社区具体负责,对辖区内村庄、庭院、池塘沟渠、各主干道沿线、保护区和饮用水水源地等进行拉网式清理摸排清理,彻底清除辖区各类存量垃圾、卫生死角、沟渠污物;通过组织村干部、党员队伍带头示范,带动群众对房前屋后的生产工具、建筑材料等进行统一归置,引导群众对散养家禽家畜扎篱养殖、集中圈养,落实农户“门前三包”责任制,做到勤打扫、勤整理,实现庭院内外干净整洁。

  加强设备设施建设,建立环卫长效机制。按照合理、实用的原则,配齐垃圾收集桶、垃圾收集、清运车等设备设施;各社区建立健全管理制度和监督管理责任。

  配齐护洁员、强化垃圾收运体系建设。各社区要加强护洁员管理,合理设定清扫、清运人员作业区域,明确工作职责,落实清扫保洁责任,确保垃圾收得起来,运得出去。

  建立防止农村垃圾回潮管控机制。在703县道日常生产生活场所,建立长效保洁机制,防止随意倾倒;在田间地头、电商园区建立健全适合农业生产季节特点的巡察制度,防止乱堆乱倒和随意焚烧。

  开展多种形式的宣传教育,提高农民卫生意识。把文明卫生教育作为乡村振兴战略推进的一项重要内容,以社区为主体开展“村规民约进万家,文明行为驻心间”活动;充分利用宣传栏、墙画、大喇叭等进行宣传,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛开展“卫生文明家庭”评选、乱倒乱堆曝光等活动,让广大群众养成讲卫生光荣,不讲卫生可耻的良好风气。(记者 胡艳群)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124339809