新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州旧房拆除复垦复绿工作现场会走进独山

2019-04-08 17:44:26  来源: 独山县委宣传部

三里村丙志组林下中药材仿野生种植初见成效。

  4月4日,黔南州副州长文永生率全州旧房拆除复垦复绿工作现场观摩团到独山观摩。

  独山县委副书记王裕民,县委常委、县扶贫开发办公室党组书记李超,县政协副主席、县扶贫开发办公室主任张德兰陪同。

  “十三五”以来,独山围绕易地扶贫搬迁,着力用好用活扶贫政策,促进搬出地农户(贫困户)林地、承包地、宅基地“三地”资源有效盘活,结合“六园六场”脱贫攻坚产业发展规划,以产业带动就业、增加劳务收入、提高土地利用收益等方式解决搬迁群众后顾之忧,让群众放心搬、得实惠。

  当天,观摩团先后来到百泉镇旗山村下山组易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿示范点、麻万镇三里村丙志组“三地”盘活中药材种植示范点、经开区标准电机厂就业示范点进行观摩,通过实地查看、听取介绍、询问交流等方式,全面了解独山易地扶贫搬迁相关工作开展情况。

  来到麻万镇三里村丙志组“三地”盘活中药材种植示范点,观摩团成员们被该村林下中药材仿野生种植扶贫产业所吸引,纷纷上前询问起项目的运作模式、经济效益和对群众的辐射带动等情况。近年,该村采取“镇引导+龙头企业+合作社+农户”模式,发展林下中药材仿野生种植,有效盘活了搬迁群众的承包地、林地、宅基地,有效带动周边群众通过务工获得稳定收益。目前,该村已完成铁皮石斛林下仿野生种植2200亩,林下白芨种植200亩。

  期间,大家纷纷表示,通过实地观摩受益匪浅,认为独山在易地扶贫搬迁工作中思路清晰,举措创新,特别是对“三地”的合理处置,值得学习和借鉴。(莫宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124339741