新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市深入推进殡葬改革

2019-04-08 16:21:16  来源: 遵义日报

崇尚绿色 走进文明

——遵义市深入推进殡葬改革记略

  “燕子来时新社,梨花落后清明”。4月5日,记者在桐梓县燎原镇田坝村扫墓时发现,村民们纷纷结伴前往村办公室领取菊花。今年扫墓,大家不再燃放鞭炮了,也不买纸质祭品,以往墓园的“烟火味”变为“清香味”。前来领菊花的古稀大爷白光其告诉记者:“放鞭炮、点蜡烛容易引起火灾,用花扫墓上坟既安全又环保,现在都提倡文明祭祀、文明扫墓,传统习俗没有丢,还能对娃娃们起教育作用。”

  “现在不光祭祀文明了,就连办丧事都文明了。以前办个丧事少则7天,多则10多天,出殡时,抬着棺材,一路放鞭炮,扔坟纸,有时,我们土里全是鞭炮屑,打理起来很麻烦。现在是遗体火化、集中埋葬,土里没有鞭炮屑了。”白大爷老伴李学芬对于村里殡葬变化津津乐道。

  近年来,我市着力推进殡葬改革,制定《遵义市殡葬管理办法》,提倡节地生态安葬,革除丧葬陋俗,加强政策宣传,强化舆论引导,达到以惠民政策带动遗体火化普及、节地生态安葬、丧事文明简办的效果,大力倡导绿色文明祭扫,开展鲜花换纸钱活动,传播文明祭祀新理念,广泛宣传生态安葬奖补政策。经过多年的努力,各县(市、区)文明祭祀、节地生态安葬取得一定成效。生态绿色的殡葬形式受到越来越多百姓的关注,一股殡葬清风正在黔北大地盛行。

  3月初,桐梓县出台系列殡葬改革的重大举措:加大对“活人墓”的清理整治,严禁新建“活人墓”,骨灰墓只占地1平方米;遗体一律实行火化,骨灰集中安葬,县城区、集镇区域实现集中治丧,治丧时间不超过3天;修建农村公益性墓地,对全县火化区域内死亡的非财政供养人员殡葬基本服务费(遗体接运、遗体停放、遗体火化、骨灰寄存)实行殡葬减免……确保到2019年底,逐步实现“殡葬服务优质化,殡葬管理规范化,殡葬改革有序化,骨灰处理生态化,殡葬习俗文明化,殡葬设施现代化”。

  播州区探索推行惠民殡葬政策,对城乡居民、驻播现役军人、与企业事业单位签订合同并按规定缴纳养老保险金1年以上且办理居住证的外来务工人员等6种对象,免除殡葬车遗体接运费、3天内殡仪馆遗体停放费等4项基本殡葬服务费。该区户籍的逝者在骨灰安葬时选择抛撒或在公墓内花葬、树葬、草坪葬等节地生态葬,一次性给予2000元的节地安葬奖补。以此减轻群众丧葬负担,保障群众基本殡葬需求,提升殡葬公共服务均等化水平。

  目前,其他县(市、区)也在积极探索推行适合当地的殡葬改革举措。

  殡葬改革非一日之功,让群众转变观念、革除陋习是一项长期的工程。我市扎实推进殡葬改革和管理服务工作。充分发挥党员干部在“简办丧事”“火葬和生态安葬”“文明祭扫”“宣传倡导”等方面的带头作用。对殡葬服务提档升级,丰富殡葬服务产品供给,提供差别化、个性化、多层次的产品和服务,满足群众不同层次的殡葬需求。

  “下一步我们将在优化公共服务供给与推行节地生态安葬上下功夫,不断加强农村公益性公墓规划建设,发挥农村公益性公墓在殡葬改革中的重要作用,并按照我省关于生态建设的安排部署,结合市委关于建设黔川渝结合部中心城市、全景域旅游城市定位,探索绿色殡葬新方式。”市民政局相关负责人表示。(实习记者 金枭枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124339726