新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:茶叶飘香 茶山变金山

2019-04-08 15:52:15  来源: 贵州日报

  春风拂遍千山绿。镇宁自治县江龙镇朵卜陇村茶叶基地里,漫山茶树吐绿,三四十位采茶的农户分散在茶海中,身挎色彩各异的篮子或者提篓,手指翻飞,轻捻一片片独芽,装进竹篮里。

  “摘一斤茶青40元,每天能采2至3斤,收入100多块钱,真不错。”朵卜陇村村民伍宪花一边小心地采摘着茶叶,一边笑呵呵地说。

  “明前茶,贵如金。这个小小的芽尖,正是制作优质明前茶的好原料。”镇宁黔龙茶业有限公司总经理王江林指着刚刚摘下的翠芽说:“现在,我们在江龙镇建有4个基地,共种植茶叶3000余亩,江龙茶在北京、青岛等地非常受欢迎,尤其是翠芽,平均每斤已经卖到上千元。”

  镇宁黔龙茶业有限责任公司2600亩茶叶基地,其中2000亩进入了采摘期,预计今年春茶产量1.5万斤,产值超400万元。

  江龙镇是镇宁自治县茶叶的主产区,产茶历史悠久。当地气候温和湿润,高原丘陵地貌分布广,十分适合茶叶的生长发育。目前,江龙镇全镇茶园面积3.28万余亩,拥有10家公司、14家合作社。

  “好山好水出好茶。”江龙镇党委副书记李雪平告诉记者,江龙适合种茶,没有工业污染,真正生产出生态绿色有机茶。

  但前些年,江龙茶在市场上品牌数量杂。由于没有统一的茶叶品牌,市场影响力弱,没有“话语权”,相比江南产区的茶叶,江龙茶质优却价贱。

  面对这样的情况,整个江龙镇的茶农和茶商心焦却无奈。

  单打独斗不如抱团发展。2017年3月,江龙镇将“江龙团叶茶”作为江龙茶叶的统一品牌,旗下涵盖“过江龙”“浪风关”等独立注册品牌,开启品牌创建之路。2018年初,江龙茶实行统一产品包装、统一品牌。当年底,江龙茶在北京举办推介会,因品质优良获得人们青睐,为走进北京市场打好了“前站”。

  市场崭露头角,江龙镇开始发力,发展茶园生态游、休闲游和体验游,去年底动工改造连通全镇主要茶企业、涉及12个行政村(居)、全场48公里的产业路,将茶旅一体化产业培育成新的经济增长点。

  “我们正打算结合森林康养,利用我们的生态有机茶场,把产业向大健康产业延伸,将茶的边角料做成茶熏、足浴药包等产品,并利用修产业路的契机,打造制茶体验基地。”镇宁黔龙茶业有限公司总经理王江林表示。

  如今,镇宁自治县茶产业正以江龙镇为中心,辐射带动革利、本寨等乡镇利用坡耕地和荒山发展茶产业,面积达到7万亩以上,年产干茶1350吨,其中外销已达一半,全县茶叶交易额达1.8亿元,产业涉及1.6万余户,涉及贫困村17个、贫困户1898户、7411人。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124339552