新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:“支部+合作社+农户”利益联结促脱贫

2019-04-08 16:42:12  来源: 贵州日报

  走进安顺经开区幺铺镇南山村,一栋栋以淡蓝色为基调建设的房屋、一个个蔬菜大棚整齐映入眼帘。说起如今的幸福生活,村民齐克仁高兴地说:“村里这几年变化不小,发展很快,这得益于我们村有个好支部,得益于‘支部+合作社+农户’的利益联结机制”。

  南山村是传统的蔬菜种植村,有两家发展相对稳定的蔬菜种植合作社,为了带动更多村民走上脱贫致富之路,在支部书记齐庆超的带领下,将两家合作社合二为一,成立了东南合作社,按照“支部+合作社+农户”的模式,建立利益联结机制,村集体占有合作社5%的股权,合作社经营取得利润后,股权分红用于村集体事务及1%帮扶贫困户利益分红,实现村集体、合作社、农户三方共赢发展。

  机制建立后,合作社通过党员股东带头,整合资金,申请贷款,投入360万元改善蔬菜基地的基础设施,通过土地流转,扩大了蔬菜种植规模。目前,东南合作社蔬菜种植区450亩,蔬菜采摘体验区100亩,采摘果园200亩,水培蔬菜、牙苗菜种植区30亩,其他配套设施20亩。

  在400多个大棚里,种植了辣椒、韭黄、空心菜、韭菜、草莓等品种,南山村一片生机蓬勃。南山村2018年蔬菜产值达640万元,实现52户贫困户利益联结全覆盖,每户平均分红384元。目前,合作社有固定员工26名,高峰时用工达到80多人,帮助7户22人贫困户就业。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124339460