新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳14家公墓迎来56万扫墓人 预计本周末将再迎祭扫高峰

2019-04-08 09:42:41  来源: 贵阳晚报

红枫艺术陵园志愿者给市民发放鲜花

  清明小长假,贵阳共有近56万市民前往14家公墓扫墓,创历年同期新高。各大公墓全力倡导绿色文明祭祀,将香蜡纸烛挡在墓区外,多数公墓烟花爆竹声绝迹,标志着贵阳清明祭扫整体向着“无烟墓区”的目标又进了一大步。

  上午10点过,修文净园天龙山陵园前,手持鲜花的市民有序进入墓区。放眼望去,园内万木葱茏,鲜花怒放,空气清新,没有烟雾缭绕和噼里啪啦的鞭炮声,仿佛置身公园。

  “清明三天,每天几乎都是这样的景象,我们购置的电子鞭炮机都要‘下岗了’。”陵园负责人介绍,近年来,在各级政府、民政部门、社会各界和陵园方面的大力推动和倡导下,绿色祭扫、无烟祭奠、文明扫墓为广大市民接受并成为常态,无烟陵园也就水到渠成了。

  清明期间,天龙山陵园还推出“便民定点定线车、便民摆渡车、便民药箱、便民茶水、便民电话充电机、便民墓碑清洁用具、便民网络祭扫、便民咨询台”等八项措施,让市民在满意、温馨的环境中缅怀亲人,告慰逝者。

  凤凰山陵园开展“鲜花换纸烛,翠竹送祝福,祈福树祭祀”等绿色祭扫活动,市民纷纷响应。该园地处茂密松林下,是贵阳14家公墓中防火压力最大的陵园。每天早上7:30,全体员工准时到岗,小碧乡政府、交警、公交、公安、森防、城管、省林科院等相关部门也安排人员就位。园区内,设置了24个防火卡点,随处可见贵阳市禁火令和悼念四川凉山火灾牺牲队员的展板,广播滚动播放严防森林火灾的告示,香蜡纸烛一律禁止进入墓区。

  清明三天,凤凰山共免费送出鲜花2.4万余枝,翠竹2万余根,没有发生任何火险和安全事故。陵园副总经理李云说:“通过这些措施,大部分市民都放弃了香蜡纸烛和烟花爆竹。3天中,市民寄存的香蜡纸烛比往年大幅下降。”

  三天中,福安、红枫、天龙山、福泽园、思亲园、宝福山、凤凰山等14家公墓累计出动3000多人次,与森防、交警、公安等合力加强公墓入口及周边地区的巡视检查,假期无森林火灾和安全事故发生。

  “贵阳每年清明祭扫时间跨度大,前后将持续一个多月。”贵阳市殡葬管理所负责人分析说,由于清明期间高速公路免费通行,很多市民错开扫墓高峰去旅游,另外还有很多老墓的家属尚未祭扫。预计本周双休日(4月13日和14日),贵阳祭扫高峰仍将持续。(记者 曾秦 文/图)

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124337334