新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

男子清明返乡祭祖 醉驾上高速被查获

2019-04-06 16:18:28  来源: 黔南州交管局

  4月5日,清时小长假第一天,黔南州公安交通管理局民警在辖区高速公路开展24小时不间断巡逻管控时查获一起醉酒后驾驶机动车的严重交通违法行为。

  18时许,在沪昆高速黔南段,民警胡万飞、唐涛贵巡逻至1756公里(江西坡大桥)处,发现有一辆蓝色福特轿车就停在高速路中,对身旁飞快驶过的车辆视而不见,十分危险。

  巡逻民警一人立即警示后方来车,一人上前去查看情况,民警刚接近蓝色小轿车,小轿车就加速离去,完全不顾民警的警告。

  民警胡万飞随即通知前方2公里沙坪值守点对该车进行拦截。被拦截下来的蓝色小轿车一打开车窗就有一股浓浓的酒味,驾驶人满脸泛红,执勤民警立即要求驾驶人下车并进行呼气式酒精检测,驾驶人却不停说出一些莫名的理由逃避检测,在民警的警告下,最终还是接受了呼气式酒精检测,经检测该驾驶人血液中的酒精含量为215mg/100ml。随后,民警按照程序将驾驶人带至贵定县中医院抽血进一步检验鉴定。

  经询问得知:当日上午驾驶人胡某的家族清明祭祀先祖,下午与族人在马场坪小河口设宴聚餐,席间和亲戚难免就喝了几杯,喝完酒后就和女友发生了矛盾,胡某又自认为喝了酒开车没有问题,觉得又是清时小长假,没有交警会查车。在酒精的麻醉下,独自一人驾车从马场坪上沪昆高速前往贵阳清镇找女友。在途中,胡某已记不起女友家在什么地方,就把车停在高速公路中,拿起手机搜索起行车导航,刚拿出手机后就被黔南交警发现查获。

  交警提示:酒驾极容易导致交通事故,严重危害公共安全,是一种对自己和他人不负责的违法行为,需要付出高昂的成本。但是一些驾驶人却视危险而不见,饮酒后依然开车上路。开车不喝酒,喝酒不开车!酒后驾车能让你的触觉能力降低、判断能力和操作能力降低,同时视觉会受到障碍并产生疲劳。科学研究发现,驾驶员在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下反应时间要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。所以,饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全的危害是十分严重的。(唐涛贵)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124333768