新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清明小长假首日 21万贵阳市民前往14家公墓祭扫

2019-04-06 10:01:39  来源: 贵阳日报

清明小长假首日,21万贵阳市民前往14家公墓祭扫

超九成市民选择鲜花祭祀

  4月5日是清明小长假第一天,贵阳市共有21万多名市民前往14家公墓祭扫,创下2015年以来同期最高纪录。市殡葬管理所的巡查监测显示,当天前往14大公墓祭扫的市民中,95%以上选择鲜花祭祀。

  据统计,4月5日共有214760人前往14家公墓祭扫,比2018年清明节第一天增加约2.2万人。其中,祭扫人数位列前三的公墓分别是:红枫艺术陵园4万余人,宝福山3.8万余人,龙归园3.3万余人。市殡葬管理所分析,当天是清明小长假第一天,正好又是清明节,天气晴朗,使得扫墓人数创下新高。

  当天,全市14大公墓共安排991名工作人员开展墓区巡查,疏导交通,用鲜花换纸烛,劝导市民文明祭祀,严防林火发生。当天上午,记者在思亲园公墓门口看到,在交通引导员的引导下,前来扫墓的市民有序进入墓区,多数市民拿着菊花和水果糕点。少数带着香蜡纸烛和鞭炮的市民经工作人员劝导,也自觉换取鲜花。思亲园管理处负责人说,园区准备了3000枝菊花,免费向市民发放或换取市民的香蜡纸烛。

  在凤凰山、宝福山等公墓门口,工作人员仔细检查市民携带的手提袋,防止市民携带香蜡纸烛和鞭炮上山。“用鲜花、水果祭祀,虽然祭品变了,但对亲人的思念一点也没变,而且还让人倍感清静舒适。”前往凤凰山祭祀的市民郭琼说,她已连续好几年以鲜花、水果祭祀,现在已经成了习惯,身边很多亲友也纷纷效仿。

  “贵阳倡导鲜花祭祀、网上祭祀已有10多年。”市殡葬管理所所长张键说,通过多部门合力宣传,绿色、低碳、文明祭扫理念已深入人心。

  当天,14大公墓共发放鲜花105281枝,是去年同期的两倍。

  4月2日以来,我市在部分公墓开展节地生态安葬公益活动。昨日,为让更多市民了解这种绿色环保的落葬形式,思亲园开展了首届骨灰节地葬公益活动,吸引不少前来扫墓的市民关注。“了解下来我觉得很有意义,仪式庄重简朴,节约了土地资源,保护了生态环境。”市民廖逸梧对节地葬这种形式表示认同,他说,相信随着社会的进步,这种环保、文明、节俭的丧葬理念将被更多市民接受。

  今年以来截至昨日,我市已有91位逝者选择节地生态安葬。

  昨日,贵阳各大公墓祭扫安全、平稳、有序,全市无森林火灾和安全事故发生。市殡葬管理所提醒,首日错峰的市民可能在今明两天祭扫,请广大市民合理安排时间,尽量错开10:00到14:00的祭扫高峰时段,确保祭扫平安、文明、有序。(记者 汤利)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124332994