新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清明,烈士杨瑞伦魂归故里

2019-04-06 09:58:10  来源: 贵州日报

迎接英雄回家。通讯员 蔡兴文 摄

  4月4日晚上9时,当带着杨瑞伦灵柩的大巴车离开西昌市时,天空飘起了雪花。

  雪花轻轻地掉落到玻璃上,很快就堆积起厚厚一层。“我们回家吧。”杨星礼紧紧抱着儿子杨瑞伦的遗像,对车窗外飘雪的城市道别。再转过身来,已是泪流满面。

  “儿子给我谈起过很多关于山里的生活。他说,山上海拔很高,真的很冷很冷。晚上的时候不能生火,就和队员们互相抱着、彼此取暖。”

  眼睛红肿的杨星礼说:“儿子总说忙,已经两年没有回家过年了。现在,他终于可以安心地跟大山说一声再见了。”

  时间回到3月31日晚上,杨星礼辗转在床上怎么也睡不着。凌晨1时53分,手机亮了一下,原来是儿子杨瑞伦发来的一条微信:“现在又要出任务了,老爸。”

  没想到,这竟是一封诀别信。在四川木里森林火灾扑救中,身为消防员的杨瑞伦英勇牺牲。

  4月2日,天刚亮。杨星礼和8名亲人赶往西昌:“我始终觉得不真实,我始终感觉儿子还没有死,他还活着。”

  对于这场生死告别,父亲有万般不舍的心痛,也有最淳朴的胸怀:“如果都怕辛苦,谁来保家卫国呢。”

  “这个娃娃确实吃得苦。”在杨星礼心里,儿子是如此努力和优秀:“今年他已经出了10多次灭火任务,腊月二十九还给我打电话,说要坚守岗位,不能回家过年。”

  贵州的好孩子,那把大火已经熄灭了。现在,你可以回家了。

  4月5日,清明。

  早上11时,杨瑞伦回到麻江。

  一路上,家乡的父老乡亲站在道路两旁,眼含热泪地呼喊,“英雄!英雄!英雄!欢迎回家……”

  一大早,杨瑞伦的嫂子吴源桥和村里的乡亲来到麻江,接弟弟回家。“本来有好多好多的话想对弟弟说,可现在除了难过,真的说不出来。看到那么多人来接弟弟,真的替他骄傲。”

  满头银发的84岁老党员杨兴平早早地从城郊赶过来,眼泪止不住地向下流,“他是我们的骄傲。可惜了!这么年轻的生命,还没好好看看这个世界。我特意来接他的,他就像我们的娃娃一样……”

  隆昌小学四年级学生王承波跟着父亲来到麻江县城。“老师告诉了我们,杨瑞伦哥哥的英雄事迹。今后,我一定要向他学习,成为一名勇敢的男子汉。”

  回家了,杨瑞伦,这是你的故土。

  你听,人们说话是熟悉的乡音;你看,儿时的玩伴还在一起嬉笑玩闹……仿佛时光都还在昨天。

  谁能想到,这个笑起来眼睛里有阳光的大男孩奋不顾身地冲进火场后,就再也没走出来。

  他的英勇牺牲让人悲痛,也将激励着更多人继续坚强前行。(记者 杨舒丞 潘先万 陈莉 通讯员 顾菲)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124332983