新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州星空影业闯出产业一片天

2019-04-06 10:00:38  来源: 贵州日报

  2月22日,贵州首家双巨幕影城在贵阳观山湖区盛大开业,深受观众关注。

  走进星空观山湖区双巨幕影城,简洁的现代风格设计营造出独特质感。影厅内装有全套电影设备,在可升降的银幕背后,配备了点唱系统。“这里甚至能唱KTV,全新的VIP厅是我们的特色之一,既兼顾私密性和舒适性,也增加了更多娱乐功能。”星空观山湖区双巨幕影城负责人介绍。

  这既是贵州首家双巨幕影城,又是贵州唯一国有电影放映企业——贵州星空影业有限公司建成的第57家店。“星空影院县级覆盖”作为贵州省重点文化产业新增项目之一,在日前结束的全省文化产业项目观摩会上,受到与会人员好评。

  自2010年6月30日星空第一家直营影城在六盘水落户,正式拉开了星空影业植根贵州电影业的帷幕;2014年1月8日,星空第一家加盟影城落户沿河,星空的发展有了更加广阔的平台;2015年4月27日,贵州星空电影院线公司挂牌成立,这是全国48条电影院线之一,也是贵州唯一一家数字电影院线,填补了贵州电影产业的空白。2016年8月12日,星空第一家巨幕影城——星空保利温泉巨幕影城开业,引领着贵州电影放映行业技术升级、品质升级。2017年1月21日,星空首个跨省直营影城——湖南娄底星空新天地影城正式开业运营,为“布局全国”迈出了第一步。

  截至去年底,星空公司建成并投入运营的影院数量达到53家,银幕数超过200块,座位数超过1.6万个,已覆盖我省60%以上的城市。截至目前,星空影业又在贵阳市、清镇市、安龙县、锦屏县等地相继开业5家门店,立足贵州,面向全国,积极拓展电影文化市场。

  2017年7月28日,献礼建军90周年历史题材电影《建军大业》上映第二天,星空影业首创的“电影党课”活动也如期举行。

  放映前有辅导报告,报告后有电影再现人物事迹,将观看主旋律影片与党组织活动相结合,这种鲜活的模式通过星空影城辐射到各个基层党组织和社会各界。截至2018年底,各市州众多政府机关、企事业单位团购包场,主旋律影片放映场次合计24145场,观影人次达85.68万,星空影业承担起用文化产品“育人”的社会责任。

  党课火热开展,公益活动也从未间断。星空观山湖区双巨幕影城开业不久,就组织了一场党员、退伍军人、空巢老人观看爱国主义电影的活动,会展社区新景界居委会组织了近20位居民参与观影。

  过去几年,星空影城积极建设“书香影城”,还举办书法比赛、绘画比赛、VR竞技比赛等,力图打造凸显“公益化”“社交化”属性。罗位告诉记者:“影院社区化的趋势越来越明显,在竞争愈发激烈的今天,硬件设施固然重要,但想突出重围,更需要在优质服务上下功夫。”

  2018年,贵州影视创作呈现出井喷之势,《出山记》《文朝荣》《海龙囤》等影片相继上映,而他们背后的主控发行方则是星空影业。同时,星空影业也参与了电影《天使的声音》《天渠》的联合发行,这些电影无论是在口碑上还是票房上都取得了优秀成绩。

  此外,为了扩大和培育艺术电影市场,2016年,星空恒峰影城、星空金阳影城相继加入了“全国艺术电影放映联盟”,对于艺术电影的关注,促进了电影市场多元化,为本身喜爱观看艺术电影的观众群体提供了更多选择权。

  “2018贵州省文化产业十佳企业”称号、“省直机关2015-2017年度学习型党组织”称号、贵州省文化产业示范基地、省直机关文明窗口、新时代职工讲习所……荣誉背后,是一个贵州企业的奋进和责任,是本土文化阵地的建设与坚守。拥有一块属于贵州的电影天地,不仅在经济发展上带来极大促进,在对外传播贵州故事方面也提供了坚实可靠的文化条件。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124332928